农发行新疆分行产业扶贫支持助和田脱贫之路

作者: 武巧福 张志俊
来源: 新华网
日期: 2019-05-30

眼下,正是玫瑰花盛开的季节。走进新疆于田瑰觅生物科技股份有限公司(以下简称“瑰觅公司”)万亩特色玫瑰种植示范基地,大片的玫瑰花竞相绽放,来自附近村子的农民正忙着采摘玫瑰花。

按照每公斤3元的采摘费用计算,农民普遍每天能收入100多元。“目前,我们公司每天收花近23吨,每天要支付农民工资近7万元,农发行和田地区分行投放的贷款就像‘及时雨’,解决了公司支付收花的资金需求。”瑰觅公司综合部经理梁志有说。

2017年瑰觅公司与于田县政府与签订了“百企助百村”合作协议,按“公司+基地+农户”的运营模式,带动当地玫瑰花产业化发展,一朵朵玫瑰花成为了农民脱贫致富的“致富花”。

瑰觅公司只是农发行支持众多企业产业扶贫的一个缩影。得益于农发行的贷款支持,一批批贫困户在家门口实现了就业,一个个贫困家庭在家中搞起了养殖业,他们的生活正在发生着巨大的变化。

作为唯一的一家农业政策性银行、政府的银行、扶贫的银行,农发行新疆分行在和田这块深度贫困的区域,瞄准了产业扶贫这个突破口,在全疆金融机构中率先创新推出“订单融资”模式,为支持皮山县方圆绿色农业科技开发有限公司(以下简称“方圆公司”)产业扶贫打开了通道。

去年5月农发行为方圆公司审批产业扶贫贷款投放950万元,主要用于采购物资、支付生产经营费用等需求,带动就业人数300多人。

“当时我们的资金周转出现了很大的困难,是农发行的贷款为我们解决了大难题。我们要把基地当工厂,把羊圈当车间,贫困户做产业工人,让他们永久实现脱贫。”方圆公司董事长訾桂信介绍。

扶贫工作做得好不好,关键是项目要有实效,要让贫困群众有获得感,取得实实在在的效果。

今年2月,农发行新疆分行与和田地区行署召开政策性金融脱贫攻坚座谈会,双方签订了“支持龙头企业、农民专业合作产业扶贫贷款精准到户、服务到户合作协议”,推出了“产业扶贫精准服务到户”方案,同时还配套完善了产业扶贫贷款风险补偿金管理办法等。

目前,农业产业化龙头企业已成为和田地区扶贫工作的“火车头”,农发行更是成为了推动产业扶贫的“加油站”。

据了解,2018年1月至今,农发行和田地区分行累计发放粮食收购贷款0.89亿元,支持收购小麦3.4万吨;累计发放棉花收购贷款1.03亿元,支持收购棉花0.66万吨,惠及建档立卡人口0.2万人。

 

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124546693