博湖本土文化符号引领全域旅游添彩“增文”

作者: 何阳
来源:
日期: 2019-05-27

5月25日,继“中国西海·东归梦回”博湖县第五届萨吾尔登故乡文化艺术节开篇“舞动博斯腾”后,“歌唱博斯腾”篇章在该县大河口景区正式拉开帷幕,短调民歌对唱、戏曲联唱、书画展等,让广大游客置身于喜庆祥和的氛围之中,感受传统民俗文化的魅力。

在博斯腾湖大河口景区西海沙浪景点,来自全县500余位能歌善舞的非遗传承人和民间艺人,穿着蒙古族盛装,在舞台上尽情表演。他们用生动的表演、动人的旋律,演绎着蒙古族传统淳朴短调民歌,赢得了现场观众阵阵掌声。

自治州级短调非遗文化继承人,今年59岁的博湖县查干诺尔乡村民巴都木才次克说:“这几年,我和我的姐妹们们一直致力于短调的整理、传唱与继承,现在好多年轻人,对传统优秀文化非常喜欢,和我们一起学习演唱,一看到哪儿有活动,都会积极去参与,就是要将短调民歌这类非遗文化展示给更多的观众,让短调继续传唱下去。”

由京剧、豫剧、黄梅戏等组成的戏曲联唱也为游客带来了一场精彩的视听盛宴。豫剧“大哥讲话理太偏”一开场便赢得了满堂喝彩,黄梅戏《天仙配》等逐一上演,熟悉的曲调、婉转的唱腔令很多戏曲爱好者直呼“过瘾”。

“今年的活动真是太热闹了,尤其是戏曲表演太精彩了!”来自库尔勒市的游客龚学健连连称赞,他是戏曲爱好者,今天和家人一起来到博斯腾湖景区游玩,不仅看到了熟悉的戏曲名段,还欣赏到了蒙古族短调民歌,他说:“戏曲文化是我们的传统文化,我和家人都很喜欢,平时也会学唱部分选段,今天看到戏曲联唱感觉很亲切,好像自己也在台上表演。”

在大河口景区西海长廊,30余幅来自各位画家名师作品展现在游客面前,作品包括山水画、花鸟画、人物画等,惟妙惟肖,游客们赞叹不已,纷纷拿出手机拍照留念。当日,巴州美术家协会写生创作基地落地博湖县,协会的7位资深画家挥毫泼墨,即兴创作,或画人物肖像,或画博湖美景、花鸟动物,吸引了不少美术爱好者前来观看。

巴州美术家协会常务副主席兼秘书长、新疆美协会员司志江说:“博湖县自然风光秀丽,文化氛围十分浓厚,今天,巴州美术家协会写生创作基地正式在博湖县揭牌,为广大书画家写生创作、采风交流等搭建了很好的艺术平台。今后,我们将用自己的画笔记录下博湖美景的瞬间,让博湖绿水青山也是金山银山的美丽画卷展现在更多的人眼中。”

观美丽风景、听优美曲调、品特色美食、感“文化旅游+”魅力,博湖县按照“生态立县、旅游兴县、绿色崛起、同步小康”的发展战略,坚持将旅游业作为县域经济的战略性支柱产业来培育,依托博斯腾湖奇特的旅游资源,规划精品全域旅游线路,采取挖掘具有浓郁博湖特色的美食、规范乡村旅游接待标准、开发博湖特色旅游纪念品等措施,推进文旅融合、旅游+第三产业、旅游扶贫等旅游融合发展,丰富产品供给,完善要素,突出特色,构建全域旅游共建共享体系。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124543072