夜访“额河第一村”塔拉特

作者: 刘是何
来源: 新华网
日期: 2019-05-26

别致的观景台

初夏时节,到阿勒泰地区富蕴县采访的最后一站是素有“额河第一村”之称的可可托海镇塔拉特村。

当天,我们从富蕴县城出发,沿途采访基层党建、特色农牧业和促进群众就业创业等选题……等到塔拉特村时,已是夜幕降临。  

呈现在我们眼前的塔拉特村,古朴典雅,干净整洁,宁静自然,红灯高挂,此时的塔拉特,如不施粉黛的少女,清雅明朗。

富蕴县“访惠聚”驻村领导小组办公室主任荆利萍介绍,塔拉特原本是一个农业村,全村共有185户村民756人。过去村民的收入主要依靠农牧业,但因地处沟谷,土地贫瘠,村民们的生活大多数徘徊在贫困线边缘。自2016年可可托海景区管委会驻村工作队来到这个村,会同村“两委”班子,大力实施环境整治,全面推进旅游业发展,通过3年多的不懈努力,村容美了,村民富了。

荆利萍的话音刚落,就得到了印证,在我们前方不足百米处的一个民宿里,已是宾朋满座,有来住宿的、有来参观的,也有来就餐的,主人更是屋里屋外忙得不亦乐乎。

民宿的主人叫木拉提别克·哈布力汗,今年52岁,是村里的一名退伍军人,当时工作队推进村容整治,动员大家发展旅游业时,他第一个报名参加。他说:“现在,党的政策好,专门给我们派来了工作队,他们为了我们村里的发展,为了我们老百姓有钱花,真的废寝忘食,没白天没黑夜的工作。”

为此,他带领两个弟弟,在工作队的帮助与指导下,率先在村里开起了第一家农家乐,现在已发展到一次性可入住30人,并可以保障50人同时就餐的餐饮住宿体验为一体的民宿。仅去年8月至今,已累计实现纯收入达30余万元。现在,在塔拉特,像木拉提别克这样的民宿客栈就达60余家,其中还有6家主题庭院。

村第一书记、工作队长郑东仟说:“塔拉特村的发展走了不少弯路,发展过大棚蔬菜,搞过牲畜育肥,也曾组织过大批量的劳动力转移就业,但成效始终不明显,直到2016年开始引导群众发展旅游,并在全村配套推进美丽乡村建设,工作队先后申请项目资金达2千余万元,用于村庄整体改造,路面铺油,安装路灯,对原来富民安居房外加原木装饰等,使村容村貌焕然一新,游客也在不断增多。”

工作队不仅使塔拉特脱胎换骨,成了远近闻名的旅游村、明星村,也让世代扛锄头、拿牧羊鞭的村民不再风里来雨里去,成功由农牧民变成了旅游业经营的从业者。

高高悬挂的灯笼

高高悬挂的灯笼

村民正收拾民宿房间

游客正在一民宿门前照相

民宿一角

塔拉特村夜景一角

民宿里星级化的客房

工作队与村干部等正在讨论旅游业发展

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124532737