第二届“一带一路”中国交通基建养护高峰论坛在乌鲁木齐举行

作者: 符晓波 周生斌
来源: 新华网
日期: 2019-05-12


 

新华网乌鲁木齐5月11日电(记者符晓波、周生斌)10-11日,第二届“一带一路”中国交通基础设施建设养护解决方案高峰论坛在乌鲁木齐举行,论坛以“智慧·绿色·循环·经济”为主题,旨在发掘亚欧大陆的交通科技创新、人才交流、标准对接、产业融合和应用实践,助力“一带一路”建设。

论坛中,多位技术专家就工程病害诊断及处治、技术成果转化以及“一带一路”发展中的创新模式、新技术在“一带一路”交通基础设施中的应用与拓展等领域进行了广泛交流。

黄勇在论坛做主旨发言。

新疆联合国内知名科研院所、高校等,进行联合攻关,历时近10年创造出的绿色低造价高性能水泥混凝土技术,在论坛引起广泛关注。这种水泥颠覆了传统水泥“怕土”的弱点,首次实现各种高含泥量建筑废料,包括建筑垃圾、废弃渣土、工业废渣等100%循环利用。

中国技术市场协会交通运输委员会专家委员、新疆交通建设集团总工程师黄勇是这一核心技术的研发者和推广人。他说,这一技术的推广可为中国乃至世界提供绿色环保的建筑施工方案,“‘一带一路’沿线有很多基建项目,我们希望为世界提供和谐、友好、智慧、绿色的中国技术方案,做出力所能及的贡献。”

国家技术转移东部中心执行总裁颜明峰认为,论坛为建筑领域前沿技术提供交流平台,也为核心技术成果转化提供了可能。

论坛现场。

颜明峰介绍,国家技术转移东部中心实现在新疆落地,“中心成为将上海及长三角地区优秀科技资源输送到新疆并面向‘一带一路’的重要联络窗口,在促成东西部科技交流合作对接、为新疆科技成果转化发挥了积极作用。”


[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124483042