新疆引金融“活水”润和田玫瑰

作者: 武巧福
来源: 新华网
日期: 2019-05-12

近日,农发行新疆分行向新疆于田瑰觅生物科技股份有限公司(以下简称瑰觅公司)发放3000万元贷款。这是农发行新疆分行精准聚焦脱贫攻坚精心设计融资方案精细拓展产业扶贫领域推出的又一大实践。

瑰觅公司位于和田地区于田县,是自治区国资委下属自治区级产业化龙头企业经营范围主要是玫瑰花系列产品种植、生产、收购、加工、销售,玫瑰花种植技术服务与咨询等。瑰觅公司主要经营玫瑰花产业属和田当地特色产业,具有较强的脱贫带动作用。公司与于田县政府签订了百企助百村合作协议,构建了与当地贫困户的利益联结机制,每年为当地创造固定就业岗位25个,临时用工岗位8700人次,每年支付当地农民工工资近200万元。在收购期,瑰觅公司玫瑰花生产基地还吸纳1.5万的采摘工,可实现人均收入3000元,脱贫致富带动效应大。

20184月,农发行新疆分行与自治区国资委在于田县签订了《支持南疆特色农业产业发展战略合作框架协议》,协议约定农发行和田地区分行履行政策性金融服务脱贫攻坚的主导银行作用,优先选择发展潜力强、带动脱贫效应明显的优质产业化龙头企业作为扶持对象,通过支持企业产业发展,带动当地贫困户脱贫致富。此次农发行和田分行及时与瑰觅公司进行沟通,为今年新花期到来提前设计融资方案,开启绿色通道,并通过自治区新业集团担保,实现项目顺利获批落地,是落实框架协议的具体体现。

农发行新疆分行行长杜彦坤说:农发行新疆分行与和田地委行署共同制定支持和田地区产业扶贫贷款精准服务到户实施方案,围绕和田地委行署关注项目,聚焦产业扶贫效应好重点领域,发挥好农业政策性银行在精准扶贫中的先锋模范和带头作用,实现融资融智有效化,实现产业扶贫优势的最大化,实现拓展产业扶贫领域的多元化,在基础设施建设、重大项目推进、产业扶贫规划等方面给予更多政策支持。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124457571