大型电视文献纪录片《天山长路》在新疆开机

作者: 孙亭文
来源: 中新网
日期: 2019-05-11

纪录片《天山长路》10日在乌鲁木齐举行开机仪式,将通过全景扫描、围观聚焦,通过讲述一个个动人的故事,梳理河南、新疆两地交流交往的历史长路。 孙亭文摄

10日,大型电视文献纪录片《天山长路》在新疆乌鲁木齐举行开机仪式。该纪录片将真实记录近70年来,河南人援疆的历史、可歌可泣的援疆人物风采等,将历史还原后以镜头形式展现,增进河南、新疆政治、经济、文化交融。

主创和嘉宾将天山之水和黄河之水融合。 孙亭文摄

据纪录片《天山长路》总撰稿郑雄介绍,该纪录片共分为《跨越时空的对话》《大漠洗礼》《不悔青春》《第二故乡》《无字丰碑》《阳关的诱惑》《天山作证》《长路无尽》8个篇章,每个篇章约30分钟。

1950年,河南省抽调一批干部支援新疆以来,河南持续援疆迄今已近70年。纪录片《天山长路》策划陈胜利称:“策划、组织拍摄纪录片《天山长路》,旨在回顾梳理两地相互交融的过程,真实记录河南、新疆两地民众的深厚感情。”

开机议式上,主办方还举行了“山河对话黄河融水”仪式,主创人员和嘉宾将天山之水与黄河之水融合在一起,象征着河南、新疆两地民众互融共生的历史发展之路。

总导演丁颖安说,纪录片《天山长路》预备运用电视影像、彩色图文的形式,通过全景扫描,微观聚集,讲述一个个动人故事,全面梳理豫疆两地民众融合互助、交流交往的历史长路。

据悉,该纪录片计划投资1600万元人民币,预计2019年年底完成制作后,将在多家媒体平台上播出。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124480847