新疆阿克苏地区建成首个乡镇消防科普室并向社会开放

作者: 刘兵
来源: 新华网
日期: 2019-05-10

新华网乌鲁木齐5月10日电(汪渝 刘梦佳)“油锅起火后,千万不要泼水灭火,应该用锅盖盖住油锅,油火就会因缺氧而很快熄灭……”9日,在新疆阿克苏地区库车县乌恰镇文化夜校内,来自库车县消防救援大队的消防宣传人员正向广大群众传授家庭灭火知识。当天,阿克苏地区首个乡镇消防科普教育室在乌恰镇文化夜校挂牌成立。

据阿克苏地区消防救援支队介绍,随着近年来社会经济快速发展,南疆农村消防资源不足、群众消防意识薄弱问题日益凸显,消防安全事故频发制约了农村发展,给群众生命财产安全造成重大损失。今年,阿克苏地区全面推动乡镇、街道、农村消防科普教育室建设,为广大农村群众提供了解消防、学习消防平台,打通消防知识培训普及“最后一公里”。

今年,阿克苏地区库车县消防救援大队率先联合库车县乌恰镇,利用镇文化夜校会议室,投入1万余万元建设资金,建成阿克苏地区首个乡镇消防科普教育室。教育室分为消防安全知识展示区、消防装备器材展示区、消防逃生体验区等7个展区,每周一、周二乡镇开展村民文化夜校时对群众开放。

前来参加挂牌仪式的乌恰镇三村村民阿依先姆·艾莎说:“我曾经就因油锅起火不会灭而导致面部被油灼伤,今天成功体验了用灭火毯扑灭油锅火灾,我要赶紧买一个备在厨房。”

库车县乌恰镇副镇长阿布拉江·肉孜说:“镇上距离县城近20公里,依靠县消防大队经常为群众开展消防安全培训不现实,现在有了消防科普室,镇上干部就能为群众每天开展消防安全宣传。”

阿克苏地区消防救援支队支队长牛东伟表示,今年阿克苏地区将在全地区八县一市所有乡镇尤其是边远村逐步推广建立消防科普室,依托基层干部力量扩大消防知识覆盖面,真正发挥科普室的前沿消防宣传阵地作用,逐步提高农村群众扑救初期火灾能力和防火意识,减少农村火灾事故发生。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124478292