把工作做到居民心坎上

作者: 阿比拜 张磊
来源: 新疆日报
日期: 2019-05-09

—记乌鲁木齐住房公积金管理中心驻沙依巴克区炉院街街道天山建材社区“访惠聚”工作队

■工作队经过调研,改造了社区4500平方米的广场并冠名“聚民心·民族团结文化广场”。

■在工作队的对接和推荐下,有26户家庭解决就业问题,自主创业2户8人。

■对居民反映的问题,工作队队员逐个记下,按照轻重缓急进行梳理归纳,能解决的立即解决,责任到人。

“今天‘访惠聚’周末影院播放啥电影?”

“爱国主义电影《我的1919》。”

“太好了,今天外面下雨,大家都别忘记打伞了,我现在就出门。”……

5月4日,乌鲁木齐市沙依巴克区炉院街街道天山建材社区居民的微信群里十分热闹,不少居民相约一同去社区活动中心看电影。

周末影院汇人气,文化广场添生气,便民服务聚民心……乌鲁木齐住房公积金管理中心驻沙依巴克区炉院街街道天山建材社区“访惠聚”工作队通过组建微信群、打造聚民心·民族团结文化广场、设立“星期天‘访惠聚’为民服务联系站”等多项举措,在居民群众中架起连心桥,用真心和努力将工作做到群众心坎上。

倾听民声解难题

天山建材社区是典型的城乡接合部社区,87栋楼、总共3427户9056人;总人口多、商户多、出租户多、流动人口多,基础设施薄弱。

“问题多不怕,我们来就是帮群众解决问题的,大家一起撸起袖子加油干。”工作队队长、第一书记朱江的话掷地有声。

登楼入户、征求意见、倾听民声,朱江带着7名队员用3个月时间挨家挨户走访,每个人手中征求意见的本子都记得满满当当。

居民们强烈反映:“文化娱乐设施少,群众娱乐活动少。”

“反映最多的就是群众最迫切的,再难的问题我们也要解决。”朱江告诉记者,工作队经过调研,改造了社区4500平方米的广场并冠名“聚民心·民族团结文化广场”;充分利用小区入口、四周楼栋、围栏等区域,用不同主题打造了35块文化宣传墙;在广场新建民族团结文化长廊,将新闻热点、惠民政策等内容制成30个宣传栏;设置“访惠聚”热点信息窗,用群众喜闻乐见的形式,开展全方位宣传。

“我喜欢在广场上溜达,浏览文化长廊,玩玩健身器材,坐在便民座椅上与邻居聊聊天。晚上,信息窗上一直亮着的灯光,也照亮了我们居民的心。”只要天气好,社区居民朱希芳每天都要去广场散步。

如今,聚民心·民族团结文化广场成了大家最爱来的地方。

工作队还改造了社区地下室,把那里变成一个集红色驿站、学习强国基地、免费阅读、“六点半”课堂、健身舞蹈于一体的500平方米的综合服务活动中心,居民喜欢的周末影院也在这里。

帮助就业解忧愁

“阿依古丽,在新工作岗位上干得怎么样?一定要好好工作,多向前辈学习,以后会有更好的发展。”5月4日,在社区门口,朱江正在鼓励居民阿依古丽。

2017年大学毕业后,阿依古丽一直找不到合适的工作,一家人为此跟着着急。工作队积极联系相关部门,帮她在一家企业找到一份会计工作。

“就业后,生活有了动力,爸妈脸上的笑容也多了,生活会越来越好。”如今,阿依古丽更加自信。

在工作队的对接和推荐下,与阿依古丽一起解决就业问题的还有25户家庭,自主创业2户8人。

“工作队让我们深切地感受到了党的好政策,让人感到很温暖。”2018年8月,居民巴哈尔古丽·伊扎克用十字绣绣了一面五星红旗,送到了工作队,表达感激之情。

为民服务不懈怠

在天山建材社区,没人不知道“星期天‘访惠聚’为民服务联系站”。

每逢周日,工作队队员都要穿着队服,戴着胸牌,举着旗帜和便民手提袋,在社区巡回服务,开展政策宣传及咨询问答,听民意,解民忧。

“我家楼道口的井盖坏了,能否请你们帮忙协调一下物业?”

“小区门口的道路太窄,容易堵车,建议拓宽。”……

对居民反映的问题,工作队队员逐个记下,按照轻重缓急进行梳理归纳,能解决的立即解决,责任到人,并将工作的进展情况及时反馈给居民,接受居民监督。

工作队还组织居民成立舞蹈队、体育队和志愿者服务队,通过三支团队力量开展各类文化活动和“便民”服务。

“通下水、铺沥青、看望孤寡老人,只要群众提到的,每一件事情我们都会尽力解决。”截至目前,工作队已开展咨询服务活动上百次,服务居民数千人次。

“我们要把工作做到群众心坎上,多办实事,当好党和居民的连心桥。”这始终是工作队队员的座右铭。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124471588