感受可可桥村“今天”的变化

作者: 张慧疆
来源: 新疆日报
日期: 2019-05-09

挥别“昨天”的贫困 畅想“明天”的希望——

感受可可桥村“今天”的变化

轮台县草湖乡可可桥村81户村民中有62户是建档立卡贫困户,如何破解脱贫攻坚难题?巴音郭楞蒙古自治州党委宣传部驻可可桥村“访惠聚”工作队坚持扶志与扶智并行,不断激发村民内生动力,通过土地流转、办村办工厂、建创业基地等扶贫“造血”举措,拓宽了村民增收路。

土地流转 拓宽增收路

5月3日,可可桥村村民外力·斯拉木在查看自家地里的甜瓜苗生长情况。今年,家里的40亩土地流转后,他把剩余的6亩地种上了甜瓜。

今年,“访惠聚”驻村工作队积极协调农业种植大户,依法稳妥实施土地流转工作,共完成签约流转土地面积2514.6亩,惠及33户贫困户。

可可桥村有序推进土地流转,实现了全村棉花种植规模化、集约化,使村民能够抽出时间集中精力学习就业技能,并向二三产业转移,同时还可以获得稳定可观的土地流转收入,有效避免了农业生产当中的各类风险。

“土地流转后不仅每年可以拿到稳定的流转费用,还可以在剩余的土地上种植经济效益较高的作物。最关键的是,今年工作队建设的扶贫就业基地越来越红火,自家种植的甜瓜成熟后,就在家门口摆摊卖,生意肯定不会差。”外力说。

今年,可可桥村有5户村民充分利用未流转的土地种植甜瓜220亩,预计每亩可产2000公斤。

村办工厂 铺开就业路

在可可桥村,村办工厂内一派忙碌的景象,村民努尔古再丽·买合木提在技术员的指导下,手脚麻利地缝制着工装。

如今,可可桥村有17名妇女在村办工厂务工。“培训期间有实习工资,正式上岗后收入会更加稳定,就业让我们一家告别贫困。”努尔古再丽说。

村民谢日娜依·买买提说:“以前我们就是普通的农民,现在每天到村办工厂上班,不仅有了稳定的收入,还能照顾到家人,我们都很开心。”

去年以来,工作队把产业扶贫作为村民脱贫增收的重要抓手,利用50万元扶贫资金建起200平方米的村办工厂,依托轮台县星博服饰公司开展服装订单加工业务,不仅解决了30多名贫困户就业,而且村办工厂的厂房租金收益还惠及24户贫困户。

创业基地 打开转型门

走进可可桥村,最先映入眼帘的是道路旁二层小楼的门面房,这是可可桥村充分利用地域交通便利的优势,投资878.9万元建设的创业基地。

驻村工作队队长张明东说:“创业基地共建成商铺34套,去年10月投入使用,我们大力引导村民由传统农业向现代商超餐饮服务行业转变,截至目前,已开张各类餐厅、超市等17家,其中贫困户自主创业13家,辐射带动20名贫困户就业。”

贫困户买吾兰·吾不力在创业基地开了一家餐厅,由于饭菜物美价廉深得过往司机和乘客的好评。

目前,全村81户村民已有60户家庭的成员在扶贫就业基地就业创业。如今,可可桥村正在挥别“昨天”的贫困、感受“今天”的变化、畅想“明天”的希望。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124470792