吉木萨尔县探索发展“花卉+旅游”模式

作者: 盖有军、明伟
来源: 新疆日报
日期: 2019-05-06

4月29日上午,在吉木萨尔县泉子街镇的花卉种植大棚里,几位买花的游客在鲜花前留影。迪亚尔·哈力摄

■全县的花卉种植户、经营户,纷纷搬来自己大棚或花店里的各种盆栽花卉展销,成为景区一道绚丽的风景。

■“花卉+旅游”产业发展模式的兴起,让过去单纯种植传统作物的庄稼汉,真真切切地体验到了发展花卉产业的“钱景”。

这几天,吉木萨尔县第三届紫藤花海风筝节正在该县的千佛洞景区举行,吸引了疆内外很多游客前来观光。

除了历史久远的千佛洞、形态各异的风筝引人关注外,当地种植的各色花卉吸引了游客的目光,很多游客临走时,还不忘买走几盆花。

在活动主场地千佛洞景区,主办单位特意安排了花卉展销区,全县的花卉种植户、经营户,纷纷搬来自己大棚或花店里的各种盆栽花卉展销,成为景区一道绚丽的风景。

“已经卖出100多盆花卉,收入不错。”吉木萨尔县百花阁花艺坊店主王洪杰欣喜地告诉记者。

随着全域旅游的发展,吉木萨尔县积极探索发展“花卉+旅游”模式,取得了较好的经济效益和生态效益。去年,泉子街镇太平村花农错时种植了鲁冰花、虞美人等花卉,花期从当年5月一直延续到10月,吸引14万余名疆内外游客前来赏花游玩。今年,尝到甜头的农民不仅成立了花卉种植合作社,还进一步扩大了种植规模,引进了多种鲜花新品。

据了解,目前,吉木萨尔县花卉种植经营户已有600多户。“花卉+旅游”产业发展模式的兴起,让过去单纯种植传统作物的庄稼汉,真真切切地体验到了发展花卉产业的“钱景”。

近两年,吉木萨尔县40%的旅游活动都与花卉有关。其中,春季踏青赏花、玫瑰花节等活动,已成为吉木萨尔县每年最热门的旅游主题。针对“花卉+旅游”新业态持续向好的发展态势,该县今年继续大力推进“花卉+旅游”融合发展,结合不同季节不同花卉花期特点,开发了多个与花卉有关的旅游项目。

“全域旅游的发展,促进了花卉产业的兴起,而花卉产业的兴起,又为全域旅游发展增添了亮丽的风景,也会吸引更多游客。”吉木萨尔县旅游发展办公室主任史东兵说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124456089