中国人民财产保险股份有限公司参加第二届 “一带一路”国际合作高峰论坛

作者:
来源: 新华网
日期: 2019-04-28

26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕。

本届论坛对会议做出创新安排,于25日首次举办企业家大会,为各国工商界对接合作搭建平台。中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“中国人保财险”)副董事长谢一群参加论坛开幕式和企业家大会。企业家大会上,作为见签列入论坛重要成果之一,也是保险界唯一入选签约项目,中国人保财险同葡萄牙最大保险公司忠诚保险有限公司签署“一带一路”保险合作谅解备忘录,服务“一带一路”国家中外资企业。

作为中管金融保险企业,中国人保财险把全力服务“一带一路”建设作为公司责无旁贷的职责和使命。为更好服务“一带一路”建设,中国人民保险集团“3411工程”将国际化作为“4”大战略之一,将国际化提升到前所未有高度。中国人保财险积极落实集团的“3411工程”,充分发挥公司保险保障、风险管理和资本融通功能,为参与“一带一路”建设的中国企业提供全面风险保障和伴随保险服务,以金融央企责任担当和国内领先综合实力,成为中资保险公司服务“一带一路”建设、承保国际业务最主要的参与者和引领者。

两年前,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,中国人保财险作为首届高峰论坛官方唯一保险合作伙伴,积极响应共建“一带一路”重大倡议,取得了良好工作进展。为了紧跟中国企业“走出去”步伐,中国人保财险专业化运作、成立专业部门,集公司合力和最优秀的国际化人才,全面构建国际保险业务集中化、专业化的经营管理平台,为“一带一路”沿线中资客户及其他具有全球属性客户,提供专业化、国际化保险保障和一站式、全流程保险服务。同时,中国人保财险相继派出12个海外工作组,为当地中资企业提供伴随保险服务,并同国际经纪公司、国际保险公司、国际再保险公司积极合作,搭建起覆盖全球200多个国家和地区的海外出单、理赔、救援、检验等服务网络。

两年来,随着“一带一路”建设持续推进,“走出去”的中资企业对我国保险企业“走出去”的呼声越来越高,商业保险在服务“一带一路”建设的作用越发凸显。在银保监会和集团公司政策指导和全力支持下,2018年,中国人保财险承保的国际业务覆盖全球150多个国家和地区,累计承担风险责任金额3.6万亿元人民币。随着“一带一路”建设向纵深推进,中国海外投资、BOT、PPP等类型项目不断增多,中资企业面临政治风险、经济风险、法律风险和自然灾害风险相应增强,海外风险管理和保险保障需求迅速提升。中国人保财险积极履行国内保险领域龙头企业责任担当,以保障为己任,创新保险产品,完善服务体系。努力为“一带一路”建设提供积极有效保障支持。国家海外重大项目、具有国际影响力基础设施建设项目的背后几乎都能看到中国人保财险的身影,印尼雅万高铁、中老铁路、孟加拉SS POWER艾萨拉姆2X660MV燃煤电站、巴基斯坦卡西姆港燃煤电站、肯尼亚蒙内铁路、老挝南欧江水电站、港珠澳大桥……这些“一带一路”沿线国家和地区标志性项目均由中国人保财险独家或首席保驾护航。

近两年来中国人保财险国际业务,特别是对“一带一路”沿线基建项目承保业务快速发展,从侧面反映“一带一路”倡议提出以来成绩斐然、硕果累累。一大批互联互通项目成功落地,“走出去”中资企业对大型项目在商业保险等风险防控方面意识不断提升,也标志着“一带一路”建设从“大写意”转入“工笔画”,向高质量发展转变。

今后,以第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办为契机,中国人保财险将切实推动“一带一路”国际合作迈向高质量发展,在服务“一带一路”建设、造福沿线国家人民、护航中资企业“走出去”方面开启新的篇章。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124427576