行医卅载 仁心不改

作者: 加孜拉·泥斯拜克
来源: 新疆日报
日期: 2019-04-25

记伊宁市友好医院院长郭宝军

从一个140平方米的“小诊所”变为占地30多亩的综合性医院,伊宁市友好医院院长郭宝军的行医阵地越变越大,但不变的是他对患者的医者仁心。

■为了患者留下来

2000年,距离时任解放军第十一医院烧伤整形科主任郭宝军退役还有1年时间。按照惯例,在这1年时间里,郭宝军可以提前安排退役后的工作和生活。

17岁入伍,20年戍守边疆,退役后回到父母身边尽孝理所应当,但郭宝军有些犹豫。“回到江苏,固然生活更加便利,但我放不下伊犁的患者。”郭宝军说。当时,伊犁哈萨克自治州95%的烧伤病人都到解放军第十一医院就诊。考虑再三,郭宝军决定留在伊宁市,办一所医院。

2001年,《伊犁日报》在头版刊发了一篇报道,内容是伊犁州为了留住烧伤整形科人才,鼓励和支持退役军人郭宝军创业的故事。当年1月,郭宝军创办的全疆首个烧伤整形医院开业了。上下共140平方米的房间与其说是医院,不如说是门诊。医院的门槛很快被慕名而来的病人踏破。同年,郭宝军借了100多万元在医院旁边又盖起了6层高的综合楼。

这100多万元,郭宝军用了几年才还清。

■用爱心回馈社会

70岁的谭秀碧连续18年,每年都会做一双布鞋送给郭宝军。今年,谭秀碧送的新鞋郭宝军一直放在车上。18年前,谭秀碧的儿子唐林不幸被烫伤,烫伤面积达65%以上。原本一家老小就靠唐林务工的收入生活,唐林病倒了,家里没了生活费也没钱看病。

走投无路的谭秀碧带着唐林来找郭宝军,郭宝军二话没说先让唐林接受治疗。在唐林住院期间,郭宝军从谭秀碧的日常生活中观察到他们家确实困难,于是唐林痊愈出院时,为他免去了所有治疗费用。

从那年起,谭秀碧每年都会给郭宝军做一双布鞋,表达感激之情。这样朴素的情感在郭宝军心里是异常珍贵的。“我也是农民的儿子,小时候家境不好,上不起学,是党和政府的培养让我有了今天。我要让患者感受到社会的关爱和温暖。”郭宝军说。

回馈社会是郭宝军重要的信念。自医院成立起,郭宝军就坚持为孤寡老人、65岁以上老人、低保户等困难群体减免治疗费用。一些患者欠了治疗费用,可以慢慢还,医院从不催。“病人要是有钱了肯定会还的,还没还就证明他们经济条件仍旧没好转。”郭宝军说。

除了对病患减免费用,郭宝军还积极投身于社会公益事业中,资助一些困难学生;深入基层,为农牧民免费体检看病、赠送药物等。

■医者初心永不变

2019年起,郭宝军要求无力支付医疗费的病患留下欠条,这不是因为郭宝军变了,而是医院变得更大了,需要更规范的经营。2018年9月,医院搬到了现在的地址,门诊楼和住院楼已经建好,其他项目还在陆续建设。

“有能力了,就想办更大的医院,让更多群众看得起病。”郭宝军说。

烧伤病人的治疗过程繁琐复杂,有时给严重的烧伤患者换药就需要四五个小时。但是,从用药到手术到护理,郭宝军坚持给病人进行最人性化的治疗,最大限度降低病患的经济负担。“我们收病人的治疗费用很低,虽然医院赚的少了但能够维持正常运转就够了。”郭宝军说。

作为医者,郭宝军希望最大限度让利于患者。他说,之所以有那么多患者信任我们,靠的是“技术好、服务好、收费低”。

因为口碑好,该院成了不少退役军人转业的不二选择。截至目前,医院已有近20名退役军人。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124414701