传统手工艺织出洛浦群众致富新希望

作者: 李蓉
来源: 新华网
日期: 2019-04-25

艾德莱斯

新疆洛浦县布亚乡阿亚格夏合里克村村民图尔荪托合提·伊敏托合提一家已有两代人从事艾德莱斯绸的染织和销售。从最初的家庭小作坊,到现在的规模化公司,传统工艺带给家人的不仅是财富。

图尔荪托合提从小跟着父亲到作坊,玩耍中对艾德莱斯织染工艺产生了浓厚兴趣,逐步掌握艾德莱斯全套染织工序。因为父亲年事已高,也因对艾德莱斯染织工艺的热爱,初中毕业后图尔荪托合提选择了继承家业,接替父亲经营家中的作坊。

“轮到自己当家时,还是遇到了很多问题,资金短缺、人手不够、产品滞销……”图尔荪托合提坦言。最困难的时候,他作出了大胆的决定:向银行贷款解决资金运转问题。但贷到钱,买了生产原料后,产品又迟迟卖不出去,图尔荪托合提再次陷入困境。

“市场上都是现代织品,像我们这样的手工艺品要找市场确实很难。”图尔荪托合提没有放弃。他四处向亲戚朋友借钱还清了银行贷款,随即又向银行申请了一笔更大的贷款,缓解了资金周转问题。随后他招收了两名徒弟,把织染技艺免费传授给他们。生产有了保障图尔荪托合提有了更多时间调研市场,寻找销售渠道。他带着自己的产品奔走和田、喀什、乌鲁木齐等地,向各商家推荐。凭着不服输的毅力和优良的品质,终于将产品销售出去,并逐渐有了固定的客户。

产品卖出去,图尔荪托合提淘到了第一桶金、继承和发展了父辈传下来的工艺,带动周围年轻人学到了技术、改善了生活。图尔荪托合提说,在他这里学艺的年轻人已有200余人,他们学成后除少数留在作坊里帮忙生产管理外,其他人都凭着染织技术或在家、或到周边纺织厂纺织艾德莱斯绸,获得稳定的收入。

正在纺织中的艾德莱斯绸。

洛浦县艾德莱斯绸织染技艺于2008年被列入国家非物质文化遗产项目。近年来当地借助“短平快”等项目资金,全力扶持发展艾德莱斯产业。目前,该县有已投产艾德莱斯绸生产制作企业8家艾德莱斯绸制作合作社1个专门从事艾德莱斯绸编织的农户70余户。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124388432