“风”口变“风口” 助力达坂城谱写发展新篇章

作者: 杲均丰
来源: 新华网
日期: 2019-04-12

夕阳下的达坂城风力发电站

新华网乌鲁木齐4月12日电(杲均丰)“达坂城的大风我们无法改变,但我们可以把它视作大自然的礼物,从逆风前行到乘风飞跃,让风成为我们的名片,继而带来达坂城新的经济增长点。”工作在新疆著名的风口,达坂城区委常委、宣传部部长晁慧怀有这样的想法

作为首府乌鲁木齐的东大门,达坂城自古以来就是丝绸之路的重要驿站。当地民谣唱:“达坂城、老风口、大风小风天天有,小风刮歪树,大风飞石头。”他们调侃说,这里的风一年只刮一次,从冬天刮到春天。据介绍,达坂城每年平均有150天大风日,多时可达200多天,年平均风速6.2米/秒。

很难想象,这个曾经人人口中“上学书包放石头,不然会被大风刮跑”的“大风区”,现在已把劣势变成优势,以工业化为牵引,通过发展风能、自然资源产业提振经济,带动城镇化建设。现在这里已经成为交通便利、通信发达、风光独特、资源丰富的旅游胜地和能源基地。

达坂城风能发电产业

风能作为绿色资源,取之不尽,用之不竭。达坂城早在1988年就完成了风力发电场第一期工程建设,成为全国规模开发风能最早的实验场。1989年发电厂并网发电,1994年底,达坂城风电场装机容量超过1万千瓦,成为我国首座万千瓦级风电场。

伴随着中国风电产业的发展,“风”已成为达坂城一张独特的名片。借由“风”这一特色名片,除了风力发电站景区,达坂城还孕育出风车大世界、风车博物馆、风车广场等文化景观产业。五颜六色的风车竖立在地平线上,远远望去,形成一抹靓丽的风车风景线。

达坂城绿化带内的风车

达坂城风车广场

晁慧说,达坂城正依托“风”这一名片,走向广阔的未来。随着配套的“中国死海”新疆盐湖、乌鲁木齐“母亲湖”柴窝堡湖等优势旅游资源持续推介出去,达坂城将形成“风”产业与文化旅游蓬勃发展的新局面。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124355439