服务乡村产业振兴 这支工作队很“卖力”

作者: 孙建兵 王慧
来源: 新华网
日期: 2019-04-12

自驻村以来,新疆交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡尤库日提埂村工作队,按照乡村振兴战略要求,围绕脱贫摘帽重点任务,因地制宜,积极盘活农村资源、释放农业生产力,奏响了一曲村美民勤、村强民富、村稳民安的和鸣曲。

紧紧围绕产业振兴这个实际,工作队提出土地集约增效、产业推动增收、科技引领增力的发展思路,通过发展高效农业产业,为脱贫攻坚增添强大动力。工作队先后引进山东设施农业生产企业建设蔬菜种植大棚,雇佣流转户到大棚劳动,招商引进新疆健口鲜餐饮管理有限公司、招商上市公司成立岳通科技有限公司,启用县里的8个卫星工厂生产车用尿素,仅这两家企业就解决劳动用工600余人。

不仅如此,工作队还充分发挥尤库日提埂村邻近县城的区位优势,结合村容村貌整治、庭院建设等,大力实施休闲观光、文化体验、健康养老为主要内容的乡村民宿旅游业。工作队积极动员10——20户卫生好、形象佳、讲团结、有手艺的农户建设农家庭院,并为他们配备服务设施,形成住宿餐饮、民俗展示、农家体验、休闲娱乐、健康养老的“一条龙”服务。

借助强劲有力的产业发展,工作队充分调动各级各类培训资源,加大对农户的技能培训力度,扶志扶智并肩走,通过培训,引导贫困群众克服“等靠要”思想,逐步消除了精神贫困,提升了贫困群众发展生产和务工经商的能力,实现了农民群众就近就地就业的梦想。

不忘初心,方得始终。工作队与全村村民一起,为实现尤库日提埂村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的业强、村美、民富振兴目标,正撸起袖子加油干!

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124321710