和静县:黄瓜秧结满“致富瓜”

作者: 唐玉 魏莲香 毛阿里腾图雅
来源: 天山网
日期: 2019-04-11

和静县和静镇阿里腾布鲁克村村民张光勇种植的黄瓜喜获丰收。

“一般菜农种的黄瓜一亩地最多产5吨黄瓜,我的大棚一亩地能产10吨左右,如果问我有啥秘诀?科学种植是关键。”4月10日,新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县和静镇阿里腾布鲁克村村民张光勇高兴地说。

当天,走进张光勇的蔬菜拱棚,一片绿意盎然、生机勃勃的景象,张光勇正忙着为大棚里的黄瓜放秧。一株株青翠欲滴的黄瓜藤正在努力地向上生长,一个个黄瓜点缀其中,把整个大棚染得绿意浓浓。

张光勇是阿里腾布鲁克村的普通农民,2014年,在村“两委”的帮助下,他承包该村一座面积为2亩地的大棚种植蔬菜,头两年,因缺乏种植经验,大棚所产蔬菜效益不高,一年到头辛苦不说,还挣不了多少钱。2017年,和静县社会保险事业管理局驻阿里腾布鲁克村工作队驻村开展工作以来,把农业增效、农民增收放在首位,邀请农技人员蹲守大棚,为该村的大棚蔬菜“开方把脉”。经过两年的努力,张光勇的大棚效益明显提高,成了名副其实增收致富的“聚宝盆”。张光勇本人也积累了丰富的种植经验,经常为上门“取经”的村民详细解答。

目前,张光勇的黄瓜长势良好,因其管理得当,无公害种植模式使得黄瓜口感爽脆,按一公斤批发价4元计算,亩均效益达到了4万元,成为阿里腾布鲁克村远近闻名的“致富瓜”。

和静县社会保险事业管理局驻阿里腾布鲁克村第一书记、工作队队长阿迪力江·那斯尔说:“现在张光勇成了阿里腾布鲁克村远近闻名的科技示范户,他的大棚也成为蔬菜种植示范点,在张光勇的带动下,村民依靠温室大棚种植错季蔬菜的积极性不断提高,生活水平有了极大地提升。明年,阿里腾布鲁克村将继续扩大温室蔬菜种植面积,带领更多人致富,让错季蔬菜成为阿里腾布鲁克村的‘致富菜’。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124355359