姐妹齐心 合作致富

作者: 董晔波
来源: 新疆日报
日期: 2019-04-11

4月2日一大早,博乐市达勒特镇哈日莫墩前村村民马海海的手机响个不停,来电全是寻求用工的。“现在大棚里用工需求量很大,很多人都会联系我。我们一次去20多个人,每人每天能挣150元。”马海海说。

马海海是村上的务工经纪人。近年来,哈日莫墩前村的土地流转后,马海海萌生了一个想法:组织村里的妇女通过外出打工增加收入。于是,她找到博尔塔拉蒙古自治州广播电视大学驻哈日莫墩前村“访惠聚”工作队寻求帮助。让她没想到的是,工作队也在筹划组建一个劳务合作社,正在物色合适的“领头人”。

2018年3月1日,在工作队的帮助下,马海海牵头成立了“姐妹合作社”,带领姐妹们奔波于附近的乡间田野和城市社区,采摘、棉花打顶、修剪、施肥、当月嫂……社员们每天能有100—200元的收入,她们都说,在合作社,只要肯干就能挣钱。

“合作社有社员60多人,采取边培训边就业的形式。目前,社员中已经有6户贫困户实现脱贫。”马海海说,“我要带姐妹们一起赚钱。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124353073