“授人以渔”助脱贫

作者: 高丽娟 吴霞丽
来源: 新疆日报
日期: 2019-04-09

4月2日,在新疆昌吉回族自治州奇台县坎尔孜乡坎尔孜井节水器材专业合作社,东坎尔孜村建档立卡贫困户阿不力肯·萨吾特和同事们正忙着生产节水器材。

阿不力肯说:“我是去年底来上班的,一月工资3500元。只要我努力工作,生活一定会越来越好。”

“授人以鱼不如授人以渔。”昌吉回族自治州市场监督管理局驻东坎尔孜村“访惠聚”工作队队长高振宇说。工作队以激发内生动力、变“输血”为“造血”的脱贫思路,围绕该村实际情况,因地制宜开展扶贫帮困。2018年,工作队协调10万元资金,入股坎尔孜井节水器材专业合作社,每年分红款可为9户贫困户带来稳定的收入,并约定优先使用本村贫困户。

针对东坎尔孜村农民科技文化水平相对较低、农村劳动力就业渠道不多、转移就业能力不强等实际,工作队还通过农牧民夜校开展养殖、种植、面点制作等技能培训,以提高村民就业能力。目前,东坎尔孜村建档立卡贫困户中已有24人实现转移就业。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124343634