我们都是追梦人丨阿地拉和她的“甬库一家亲”餐厅

作者: 王厚云
来源: 新疆日报
日期: 2019-04-09

4月2日,笔者来到“甬库一家亲”餐厅时,发现阿地拉·于努斯和父母正在餐厅打扫卫生,不一会儿,就收拾得干干净净。

今年20岁的阿地拉家住库车县齐满镇渭干村。2014年,阿地拉考取了阿克苏职业技术学院食品加工专业。毕业前夕,她和班里15名同学一起到浙江省宁波市的库车馆和塔里木餐厅实习。

“起初父母不同意我去,觉得一个女孩子离家那么远,舍不得。但是,这些年宁波对库车的无私援建,父母亲都看在眼里,我觉得宁波人很能干,我想跟他们学习,实现自己的创业梦。”阿地拉回忆说。

实习结束后,她说服父母继续留在餐厅工作。在两年的务工生活中,让阿地拉印象最深的就是宁波人对库车人的厚爱。“有一次,我的同学木扎帕尔受伤动手术需要5000多元,我们没钱,又不敢告诉家人。宁波的同事们知道后,给木扎帕尔捐款交了医疗费,让我深深感受到祖国大家庭的温暖。”

提及宁波,阿地拉最难忘的就是沈爸爸。今年46岁的沈令钧是宁波本地人,5年前沈令钧到库车考察,他被当地人的热情和对工作生活的热爱所感动。

“当时我印象最深的是一位馕饼师傅,他做了40年的爱心馕,只要学生来买他都免费。”沈令钧感慨之余,决定为当地做点事情。

回到宁波后,沈令钧在宁波开了一家新疆库车馆,销售新疆甜瓜等。同时,他还开了一家塔里木餐厅,主要经营抓饭、凉面、烤肉等地道的新疆特色美食,其中大部分的员工是新疆籍的。

沈令钧说,他想为促进宁波和新疆的民间商贸往来做点事情。

阿地拉在宁波结识沈令钧后,发现他跟自己的父亲同龄,就喊他“沈爸爸”。“我告诉沈爸爸我到宁波有3个目标:第一是学好国家通用语言文字;第二是带动更多的家乡姐妹致富;第三是开一家属于自己的餐厅。沈爸爸很支持我。”阿地拉笑着说。从那以后,沈令钧经常给阿地拉传授餐厅经营经验,帮助她更快成长,这也让阿地拉工作时更加努力。

2016年5月,阿地拉回到家乡库车,在渭干村开起“甬库一家亲”餐厅。沈爸爸帮着给餐厅做了一些规划,并给阿地拉这个库车女儿3万元创业基金。

“阿地拉吃苦耐劳的品格很像年轻时候的我,希望她早日实现自己的人生梦想。”沈令钧觉得跟阿地拉很有缘分,希望通过帮扶能让阿地拉走得更远。

现在,阿地拉的“甬库一家亲”餐厅生意很红火,员工都是家乡的小姐妹。阿地拉想带领更多的乡亲脱贫致富。她还规划着,等资金充裕了要开办靓发屋、浴室等,倡导新风尚,让村民过上科学、文明、健康的生活。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124342902