奇台大力推广“云”播种技术

作者: 白云峰
来源: 新疆日报
日期: 2019-04-09

2日,在奇台县大泉塔塔尔族乡石门泉村农业示范田里,一台装有农机导航仪的播种机来回穿梭,等行距精准“云”播种技术赢得广大农户的称赞。今春,奇台县大力推广农机导航仪精量播种、种肥分离等“云”播种技术,为50万亩春小麦和玉米增产增效奠定了基础。

“导航技术好,播得直、精确度高;种肥分离技术也好,可以保证出苗均匀。”奇台兴农润源农机专业合作社农机手马伟云一边操作农机导航仪一边说。

鲁振魁是石门泉村种粮大户,今年,他种的300亩春小麦使用了精量播种、种肥分离等“云”播种技术。据他测算,每亩地播种量可节省3公斤,仅这一项亩均可节省成本30元。

为农户提供播种服务的奇台兴农润源农机专业合作社成立于2012年,是昌吉回族自治州农业合作社示范社,拥有各类配套作业机具162台套,服务范围辐射到全县各乡镇,并跨区作业到其他县市,社员由建社初期的15名发展到现在的94名,服务农户数达2000多户。

奇台兴农润源农机专业合作社负责人吕生军说:“今年,我们合作社按照精准农业的要求,更加突出了农业节本增效这一优势,尤其是玉米点播,一穴一粒精准度达到90%以上。”

截至目前,奇台县已累计引进等行距“云”播机50架,种肥分施播种机60架,采用上述两项技术播种小麦、玉米50万亩,可以为种植户节约成本3500多万元。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124342883