北京援疆:“百队百社”助力社会帮扶

作者: 周晔、张传武
来源: 新华网
日期: 2019-04-06

新华网乌鲁木齐4月4日电(周晔、张传武)新一轮对口援疆启动以来,北京援疆指挥部结合受援地实际需求,充分发挥首都资源优势,会同北京团市委积极动员各种社会力量,在和田地区开展了一系列助理社会力量帮扶的活动。

据介绍,近年来北京援疆先后开展了“好书伴成长”百万册图书捐助、万企帮万村、“我在北京有个家”——北京爸爸北京妈妈结对认亲等系列社会力量帮扶活动。 其中,在“好书伴成长”百万册图书捐赠活动的基础上,为激发受援地青少年爱读书和读好书的热情,北京援疆发起和田“百社”组建活动,以迎接新中国成立70周年为契机,指导和田妇女开展歌唱“我爱我的祖国”“百队”歌咏合唱比赛。 

4月2日,由北京市援疆和田指挥部、共青团北京市委员会、共青团和田地区委员会、和田地区妇女联合会、共青团第十四师昆玉市委员会、第十四师昆玉市妇女联合会主办,共青团和田县委员会、和田县妇女联合会承办的主题为“迎接建国70周年‘我和我的祖国’合唱、读书系列活动暨‘百队百社’组建启动仪式”,在和田县北京高级中学隆重举办。 活动中,和田地区团委、和田地区妇联领导宣读了“百队百社”倡议书,开展了诗朗诵、50名和田妇女合唱展演、姐妹课堂等活动。 

与此同时,在和田市北京海淀小学,主题为“我在北京有个家—北京爸爸北京妈妈”春风送暖行动和田行活动也正式启动。活动中,已经结对的20名北京爸爸北京妈妈与他们的和田孩子见面,这20名孩子的家庭都是建档立卡贫困户。开展互赠礼物、共同绘制“送给祖国妈妈的礼物”、爱心企业赠书、共庆生日、开展妈妈课堂等活动。互动交流中,和田市海淀小学小朋友献上了共读诗歌《太阳的话》和合唱《我爱我的祖国》等。 

2018年,北京市援疆和田指挥部会同北京团市委等单位开展百万图书捐赠活动,截至目前已募集530余万册图书,这些图书已在和田地区及新疆兵团第十四师各学校、图书馆和基层文化室发挥作用。今年,为更好利用这些图书,北京市援疆和田指挥部、和田地区团委及相关单位充分发挥社会力量和基层组织作用,开展读书百社活动,组织不少于100个读书社,开展百社组建,开展主题读书,开展专家、学者进社区校园阅读指导等活动,在和田地区形成全员参与和多维度阅读的模式。

[董亚倩]
010070320010000000000000011100001124333626