跟着专业人士学观鸟

作者: 谢慧变
来源: 新疆日报
日期: 2019-04-02

春暖花开,万物复苏,在观鸟季,带上望远镜,来一场与大自然的亲密“约会”吧!在山地森林、在湖泊河流水库、在城市及周边农田……与鸟类“邂逅”,听它们唱歌,看它们跳舞、玩乐,每一个瞬间都会让你流连忘返。3月28日,新疆观鸟会会长苟军介绍,新疆鸟类资源较为丰富,除了有不少独特的欧洲、中亚鸟种外,和内地相比,最大的优势还在于容易看到和拍摄野鸟。最佳观鸟时间是每年的5—9月。

到哪儿去观鸟?苟军建议,乌鲁木齐周边分布有300多种鸟类,从天山一号冰川沿乌鲁木齐河向下延伸,直到兵团第六师五家渠市的沙漠边缘,不同的生态环境中可以看到不同的鸟类。除了深入野外,鸟类爱好者还可以在居住地附近的公园、林地及水库、湖泊、河谷等湿地观鸟。

观鸟需要哪些装备?苟军说,望远镜是必备品,使用放大倍数在7—10倍的双筒望远镜和放大倍数30倍以上的单筒望远镜观察较为合适。300毫米焦距以上的数码相机可以用来拍摄鸟类。此外,还需带上鸟类图鉴、笔记本和笔,方便查阅资料和记录数据。观鸟时衣服尽可能选择与环境相近的颜色。要保持安静,不要惊吓、追逐野鸟,偶遇孵蛋或育雏中的鸟,应尽快离开,避免亲鸟弃巢。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124315763