共享鸟语花香和谐美

作者: 任江
来源: 新疆日报
日期: 2019-04-02

灰鹤在柴窝堡湖附近的天空中翱翔(摄于3月23日)。 陈丽摄

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。这是家喻户晓的诗句,勾勒出的是一幅人鸟和谐共生的图画,人与自然和谐共处的美妙意境跃然眼前,令人心驰神往。人和自然和谐共生是我们生态文明建设的目标。爱鸟护鸟是建立和谐共生关系非常重要的一项内容。

即使在人类所掌握的技术已足以影响自然界的今天,人仍然是自然的产物,是自然的一部分,只有与自然融合、和谐共生才是最合理,也是理想的状态。鸟儿是我们最常见的来自大自然的朋友。人和鸟的和谐共生是最平常也是最动人的场景。从“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的娴静,到“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的和谐,再到“落霞与孤鹜齐飞”的壮美……古往今来,人鸟和谐共处营造出的诗情画意,是人与自然和谐共生的真实写照。

新疆处在候鸟南北迁徙通道上,森林、湿地生态资源丰富,一片片山林、一处处湿地是鸟儿繁衍生息之地,是候鸟迁徙的驿站,有效保护鸟类,在全社会营造爱鸟护鸟的浓厚氛围尤为重要。

要建立人鸟和谐共生的环境,需加大保护力度,彻底斩断捕鸟捉鸟、戕害野生动物牟利的黑手,还要加大宣传力度,营造人人爱鸟护鸟、共筑人与自然和谐共生的社会氛围。从1987年起,新疆每年都举办“爱鸟周”等一系列爱鸟护鸟活动,让更多的人加入爱鸟、护鸟的队伍之中。随着生态文明建设的不断深入,新疆生态环境日渐改善,人与自然和谐共生的理念逐步入于心、见于行,人与鸟和谐共生、共享优美生态环境的场景随处可见。

让我们继续努力,让每个人都来保护生态环境,都来爱鸟护鸟,那么,我们将生活在鸟语花香之间,天天听得见鸟鸣阵阵、看得见鸟飞翩翩,享受人与自然的和谐与安宁。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124315700