自驾畅览大美新疆

作者: 姚刚 任江
来源: 新疆日报
日期: 2019-04-01

“这几年,我们每年都会选择这个时候来托克逊看杏花。”3月24日,马国宇一早从昌吉市出发,带着家人前往托克逊县夏乡南湖村观赏杏花。当日,南湖村的道路上停满了从乌鲁木齐、昌吉等地自驾而来的赏花游车辆。

和马国宇一样,近年来,许多游客选择以自驾游的方式感受春天的气息,自驾游客数量不断增加。在第三届新疆春季旅游博览会举办的“春季游”产品推介会上,全疆14个地州市推出了相应的自驾游旅游线路。其中,巴音郭楞蒙古自治州推介了独库公路、环塔等多条自驾游线路,让普通游客也能体验到环塔拉力赛的线路,同时还可以欣赏沿线美景;和田地区推出了6条自驾“花季游”产品,以一天至两天短途游为主,突出自驾与休闲,游客可一边赏花一边体验当地民风民俗;针对即将到来的清明小长假,阿勒泰地区推出了观鸟自驾游产品。

地貌景观丰富多彩的新疆成为许多越野爱好者的“打卡”之地。第三届“春博会”推出的文旅活动中就包含越野体验活动,通过“旅游+体育”吸引自驾、越野爱好者走进新疆。5月,位于克拉玛依市的世界魔鬼城景区将推出越野摩托邀请赛,活动包含越野自驾游;鄯善县库木塔格沙漠景区每周末都会迎来自驾游爱好者,游客开着越野车可以在沙漠中尽情畅游;乌鲁木齐天山大峡谷景区依托“百里黄金旅游走廊”推出自驾游活动,每天限200辆车进入景区。

为满足日益增多的自驾游客的需求,全疆各地在推出许多自驾游产品的同时,还从基础设施、旅游接待等方面入手,为自驾游客提供更加完善的服务。2018年,世界魔鬼城景区加大力度建设停车场、改造公厕等。今年,设施完善的景区将给自驾游客带来更舒心的体验。

近年来,到乌什县奥特贝希乡巴什阿克玛村赏杏花的游客越来越多。“今年,我们鼓励当地村民开设农家乐、民宿,提供餐饮、住宿等配套服务,以满足游客吃住需求。”乌什县文化体育广播电视和旅游局党组副书记、副局长杨怡说。

新疆自驾旅游协会秘书长李小虎介绍,如今,全疆各地都在积极开发自驾游产品及线路。今年,各地州市把短途近郊周边游作为自驾旅游推荐的重点,让车轮在春季的追花路上飞奔起来。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124310443