米格丽沙:巧手织出幸福来

作者: 湛明梅
来源: 天山网
日期: 2019-03-29

“米格丽沙,我们来取桌布了,都做好了吗?”村里最近要开展活动,新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市党委宣传部驻青得里镇塔木根赞格村工作队在米格丽沙的裁缝店里定做了一批桌布。21日,工作队队员巴登旗齐克来取货时说,“这桌布做得真不错,你的手真巧啊,不愧是咱们村里的巧媳妇!”

米格丽沙是塔木根赞格村的一名普通家庭妇女,凭借自己勤劳的双手和一股韧劲,干出自己的一番事业。她不仅自己走上致富路,还带领同村的妇女共同致富。

米格丽沙的婆婆年纪大了,还患有高血压、心脏病等多种疾病。2017年,为了能够更好地照顾婆婆,同时也为家里减轻负担,米格丽沙决定腾出自家的一间房子开裁缝店。

年轻时,米格丽沙曾学过缝纫,手艺还没落下。结婚后,家里的许多物件都是她亲手缝制的,每一件枕套、每一条挂毯都精致又实用。

村“两委”和工作队得知米格丽沙有开裁缝店的想法,特别支持她。大家主动去她家帮忙打扫卫生、收拾店面、义务宣传,还想办法筹措资金帮她添置了3台缝纫机。就这样,米格丽沙的裁缝店顺利开业了。

因为米格丽沙手艺好、效率高,价格又公道,她的生意日渐红火,但她致富不忘乡邻,想到村里同样没条件外出打工的妇女,米格丽沙说:“如果把这些妇女都召集起来一起干,我们一定能共同致富奔小康!”

米格丽沙雇了村里的3名妇女一起干,阿斯亚木·阿不都克力木就是其中之一。阿斯亚木是村里的贫困户,全家的收入主要靠丈夫在外打零工。米格丽沙邀请阿斯亚木来裁缝店工作。“米格丽沙手把手地教我缝纫技术,我学会了贴口袋、锁边、裁剪、缝纫等技术,每月能挣2000元,一周还能休息一天,离家近还可以照顾孩子,真是太好了!”阿斯亚木高兴地说。

裁缝店得到了大家的认可,名声也传开了。不仅村里举办各类活动采购她家的手工缝制品作为奖品,博乐市不少批发商也找她进行布匹加工。现在店里每月收入近万元。

吾兰·阿布都热依木是博乐市吐尔洪大厦的一名商家,经常在米格丽沙的店里订货。吾兰说:“她这里做的床单、窗帘样式多,质量也不错,顾客反馈都很好,我打算跟她长期合作。”

“多亏了村委会和工作队对我的帮助,我才有今天的美好生活。我会继续努力,去帮助更多的人,让大家一起过上好日子。”米格丽沙感激地说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124302515