马晓娟:巾帼致富“领头雁”

作者: 李明星 刘敬
来源: 天山网
日期: 2019-03-28

在新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市小营盘镇塔翁哈木尔村,提起马晓娟,村民都会竖起大拇指说:“马晓娟是村里的致富‘领头雁’。”

日前,在该村的鑫麦穗食品加工厂里,记者见到了马晓娟。她正在面包包装生产线前向员工讲解注意事项:“操作机器时,要随时保持台面干净整洁,并仔细检查每个成品的密封情况,确保为广大消费者提供安全放心的面包。”

今年34岁的马晓娟出生在塔翁哈木尔村,中专毕业后在外打工,一直在食品加工行业闯荡,学会了面包烘焙技能。

“路是自己闯出来的,打工不如自己创业。”这是马晓娟在10年打拼岁月中总结出来的经验。党的十九大吹响了乡村振兴战略的号角,让她萌生了回乡创业的想法。

2018年春节,马晓娟回乡探亲时发现村里不仅新修了路、安装了路灯,大部分村民还住进了安居富民房,处处展现出新农村的美好景象。这更加坚定了她回乡创业的决心。

“塔翁哈木尔村离镇区不远,交通方便,且创业成本较城里低很多,又能带动村里富余劳动力就业,在村里办厂我觉得切实可行。”马晓娟说。

2018年3月,马晓娟决定在村里开办食品加工厂,生产面包和糕点。她将创业想法告诉了村“两委”干部和“访惠聚”工作队队员,得到了他们一致认可和支持。有了天时地利人和,马晓娟甩开膀子说干就干。当年5月,马晓娟投资70余万元,在村里建了一座占地360平方米的厂房,并引进了专业加工设备。经过3个多月紧锣密鼓地准备,鑫麦穗食品加工厂于当年8月18日正式投产。

在食品加工厂开业初期,马晓娟每天不停奔波,聘请专业技术人员调试设备、培训新员工、跑市场谈订单……每一项工作,她都亲力亲为,几乎将自己所有时间全部投入其中。

“开弓没有回头箭。创业亦是如此,选择了这条路便只顾风雨兼程。”马晓娟眼神中透露着坚毅。

民以食为天,食以安为先。由于从事食品加工行业,马晓娟极其重视食品安全问题,要求员工严格规范操作流程。同时,从选购原材料到加工制作,再到包装储存运输,每一道程序她都亲自把关,对产品还要进行抽样检测,抽检合格后才准许配送。

凭着马晓娟的顽强毅力和坚持不懈的努力,工厂逐渐走向正轨,生产的10余种产品,不仅销往州内各大商超,而且远销伊犁、塔城等地,自营业至今已创收20余万元。她用勤劳的双手赢得了村民的尊重,成为大家心中的创业女强人。同时,她还吸纳了11名村民进厂就业,被小营盘镇评为“最美小营盘人·致富带头人”。

今年41岁的员工马兰梅说:“以前,我们一家靠种地维持生计,收入不稳定。家里的责任田流转后,我一直在这里工作,不仅学会了烘焙技能,每月还有稳定的收入,日子越过越好。感谢马晓娟带领我们一起致富。”

马晓娟回乡创业不仅仅是想自己富起来,更希望能为家乡的发展作贡献。她说:“一人富不算富,大家富才是富。今后,我要不断扩大经营规模,吸纳更多村民就业,带着大家一起增收致富奔小康。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124290762