舞出美好生活

作者: 李红
来源: 新疆日报
日期: 2019-03-27

看先米西诺·买买提的舞蹈不仅是一场美的享受,更让我感受到了从未有过的快乐。恰玛古鲁克村欢乐的晚会,是他们表达幸福安康的方式。

带着满心的期待,带着“民族团结一家亲”的亲情,我来到位于麦盖提县铁热克镇的恰玛古鲁克村。

那是2018年3月初,距离“三八”妇女节只有三四天时间了。村民们早在半个多月前就开始排练节目了,我们要与村民一起参加活动。我和两位同事来到我的亲戚吐尔洪·吐孙家。吃过早饭,吐尔洪的儿媳妇先米西诺·买买提说,这几天她每天都要到村里排演节目,希望我们有空时能到村里去看她排演。

也许是才生了孩子不久的原因,先米西诺看上去微微有些发福。不过,从她时尚的穿着打扮和举手投足间可以感觉到,她的舞一定跳得很有味道。我笑盈盈地对她说:“我们不仅要去看你表演节目,还会为你鼓掌加油,你就尽情地展示舞姿吧。”

此后的几天里,只要没事,我们都会去看先米西诺和村民们排演节目。村民们排演的节目中,既有集体舞、合唱,也有诗朗诵、独唱、独舞,还有器乐演奏。在我看来,这些节目是那么纯朴与真挚,透着对美好生活的向往与追求。排练场上热烈的气氛、盛大的场面,不知不觉间感染了我,让我相信这场“三八”妇女节演出一定会是一场难得的精神盛宴。

先米西诺是从岳普湖县嫁到这儿的。与她聊天时我还得知,七八年前,她和父母在乌鲁木齐开过饭馆,所以普通话说得十分流利。先米西诺说,因为生养孩子,这两年舞跳得少了。但舞蹈早已在她心中扎下了根,不论走到哪里,只要音乐响起,心里就会萌生强烈的舞起来、跳起来的渴望。从她翩翩起舞的身影中,从她灵动的明眸中,我看到了歌舞在她心中的根,这是一个人深植于心对生活的热情与爱恋。即便走过的人生旅途中有艰辛,但是,只要有歌舞在,人就会充满力量。这是先米西诺用行动告诉我的。

一次,天近傍晚,参加排演的村民们三三两两地陆续散去了,但为了一个舞蹈动作,先米西诺一遍遍反复地排练着。踏着音乐的节拍,她伸展双臂,旁若无人自由地舞着。她沉醉在乐舞中的表情和那优雅的舞姿,不知怎的让我想起了舞蹈家杨丽萍。我被深深地感动了,不由自主地为她鼓起掌来。

先米西诺不仅每天提前赶到村委会参加排练,还动员左邻右舍的伙伴们参加排演。先米西诺的一个女伴每天忙家务管孩子,让她无法参加排演。先米西诺给她做工作说,孩子要带,家要管,舞也要跳,不然,生活就没有意思了。在先米西诺的动员下,这个女伴把孩子托付给了邻居,每天都和先米西诺一起来排演节目。

“三八”妇女节这天,先米西诺拎着表演时要穿的服装,叫上女伴,早早地就出门了。待我来到村委会大礼堂时,装扮完毕的先米西诺在人群中格外醒目。参加表演的四五十位村民也都身着鲜艳亮丽的表演服,满脸喜庆地做着最后的准备。

10时30分左右,从悬挂着写有庆祝“三八”妇女节横幅的舞台一侧,传出了阵阵激昂、热烈的鼓声,村里庆祝“三八”妇女节文艺演出开始了。

台上,乡土风味浓郁的文艺表演,扣人心弦,引人入胜。台下,从四面八方赶来的村民们,把偌大的礼堂挤得满满的。他们随着歌声舞影,时而欢笑,时而鼓掌,礼堂变成了欢乐的海洋。先米西诺和她的舞伴们身着靓丽的舞蹈服出场了,时而抬腕低眉,时而轻舒云手,像美丽的蝴蝶般舞着跳着……会场的气氛霎时被推向高潮,台下响起了经久不息的掌声。

哦,和村里的亲戚们在一起过“三八”妇女节,心中是浓得化不开、紧紧融合在一起的深情厚谊。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124289708