“雪——飘落到人间的精灵”科普摄影展启动

作者: 谢慧变
来源: 新疆日报
日期: 2019-03-27

24日,在新疆科技馆举办的以“雪——飘落到人间的精灵”为主题的科普摄影展启动仪式上,一场关于冰雪的主题讲座使观众听得入神。

摄影展上,55幅作品通过艺术与科学相结合的形式,从不同角度展示了雪的科学知识及科研人员进行调查研究的艰辛历程。

“在新疆,雪很常见,但大家未必了解它。”中国科学院新疆生态与地理研究所研究员包安明说,积雪不仅是气候变化的指示器,还是陆地上重要的淡水资源。全球陆地上每年从降雪获得的淡水补给量约6万亿立方米,约占陆地淡水年补给量的5%。新疆是水资源相对匮乏的地区,尤其在干旱、半干旱地区,冰雪融水是河流补给的重要组成部分。普及关于雪的知识,可以引导全社会关注并保护淡水资源,共同推进生态文明建设。

据了解,此次科普摄影展是中科院新疆生态与地理研究所和自治区科学技术协会联合打造的系列科普摄影展的一部分。系列展览从不同侧面关注生态环境保护,旨在增强公众的环保意识,树立生态文明观并转化为行动自觉,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆贡献力量。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124289691