雪豹频现天山林区

作者: 刘东莱
来源: 新疆日报
日期: 2019-03-26

在白雪覆盖的山脊上,一只威武的雪豹长尾微翘,傲然站立,凝视着前方的苍茫林海。这张近日在乌苏天山北坡茂密天然林区拍摄的照片,为研究雪豹活动范围和生活习性提供了重要线索。

“作为高山生态系统的旗舰物种,通常科学界认为雪豹只生活在林线及以上区域。”3月25日,世界自然基金会雪豹项目经理何兵说,“雪豹在天山北坡茂密天然林区的活动记录比较罕见。这个重要发现说明雪豹在新疆天山有着较强适应性,也反映出国家天然林保护工程对保护雪豹将持续发挥重要作用。”

近年来,雪豹受到越来越多的社会关注。去年10月,自治区天山东部国有林管理局启动东天山雪豹资源本底调查,联合世界自然基金会、自治区青少年发展基金会荒野新疆基金(以下简称荒野新疆)等多个社会组织,在整个东天山北坡天然林区架设红外相机,记录雪豹踪迹。

工作人员不畏山高险阻,在山区垂直空间有雪豹痕迹(刨坑、足迹、粪便)的地点架设红外相机,获得了大量珍贵资料。何兵说:“仅乌苏天然林区,目前就已辨识出8只雪豹个体。”

孤傲的成年雪豹独立于苍穹之下;穿行于林海之中,萌萌的小雪豹在妈妈身上扑腾玩耍……丰富的影像资料展示着“雪山之王”神秘生活的各个侧面。自治区天山东部国有林管理局乌苏分局党委副书记买买提依明·吾布力介绍,野外调查中,工作人员多次发现新鲜的雪豹足迹链、刨坑和粪便,与雪豹活动相隔最短的仅几个小时。

而在乌鲁木齐周边区域内,自2015年以来监测到的雪豹个体累计已超过70只。“我们刚从山上下来,回收了一部分红外相机。发现了不少雪豹活动的足迹。”荒野新疆负责人邢睿说。

邢睿等人正在申请一个社区项目,目的是通过吸纳牧民参与雪豹调查;建立社会网络,采用前置销售的方式帮助牧民拓宽牧业产品销路;推广动物保护衍生品等,逐步提高雪豹栖息地周边牧民生活水平,转变其生活生产方式,从而让人与野生动物之间更和谐地相处。

“天山是全球雪豹分布核心区之一,但中国境内天山的雪豹种群状况仍有大量空白区域。”自治区天山东部国有林管理局副局长巴力克说,“我们将持续与科研和民间机构合作,开展雪豹监测和保护,尽早填补空白,并以雪豹这一旗舰物种,推动整个天山生态系统的保护,为丝绸之路经济带核心区建设提供绿色屏障。”

【相关链接】

神秘的“雪山之王”

自治区天山东部国有林管理局在对东天山雪豹资源进行本底调查时,红外相机拍摄到的雪豹。 图片由自治区天山东部国有林管理局乌苏分局提供

雪豹,隶属于食肉目猫科豹属,全球分布海拔最高的大型猫科动物,是亚洲中部山地生态系统的关键物种,被誉为“雪山之王”。雪豹

全球种群稀少,被世界自然保护联盟濒危物种红皮书列为“易危”物种,也是我国一级保护动物。这种神秘的“大猫”仅分布在包括中国在内的12个国家,主要生活在高山裸岩和草甸地区。在新疆阿尔泰山、天山和昆仑山三大山系均有分布。雪豹一般以野生山地有蹄类动物为食,在中国主要是北山羊和岩羊,但它们也会捕食其他中小型哺乳动物和大型鸟类。成年雪豹一般独居,但在冬季交配期,雌雄雪豹的生活区域会发生较大重叠。据粗略估计,全世界共有雪豹4080—6500只。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124283740