呼图壁县积极做好春季防洪工作

作者: 李存玲 纪海花
来源: 天山网
日期: 2019-03-20

眼下随着气温逐渐回升,春季防洪工作迫在眉睫,连日来,新疆昌吉回族自治州呼图壁河流域管理处及早动手,积极应对,全力以赴做好春季防汛工作。

3月14日,笔者在呼图壁河西河防洪通道看到,4台大型挖掘机正在紧张作业,将行洪通道上的冻结淤积冰块敲碎,并清理出来,确保河道畅通。

呼图壁河流域管理处工程科副科长李勇介绍:“今年气温回升慢,并且积雪比较厚,下游行洪通道由于窄,如果气温回升快的话会造成损失,所以我们单位协调相关部门对河道进行疏通。”

每年春季,呼图壁河上游融雪性冰水都会汇集在芳草湖十连河段,在这里通过一个联合闸门进行分流。为确保下游群众生命财产安全,进入2月以来,呼图壁河流域管理处就协调芳草湖农场等相关单位,对该河道进行清理疏通作业。同时,轮班做好日常巡查、监测工作,确保行洪通道畅通。

芳草湖十连党支部书记叶德丽说:“十连河段近6公里长,大年初六我们进行一级防洪,上大型挖掘机对冰块进行处理,之后再用铲车和翻斗车进行堤坝加固,冰块全部清完可能还需要一个星期。”

为做好春季防洪工作,呼图壁河流域管理处还修订完善春季防洪预案,建立巡逻防控机制,对险工险段加大巡查力度,同时,做好防洪物资储备。截至目前,共储备防洪防汛麻袋5000条、编织袋1万条、铁丝笼200套、砂石料3000立方米,落实挖掘机6台、铲车6台、翻斗车10辆。同时,投资10余万元新购备用电源、救生应急设施设备,组织应急抢险分队200余人,筹集防洪备用资金20万元,尽最大努力减少损失,确保行洪安全。

李勇说:“最近我们组织气象和水文部门到后山察看,后山积雪平均10-15厘米,为确保行洪通道安全,我处组织相关单位制定了预案,准备了充足的防洪物资,并且组织相关单位对行洪通道进行疏通,确保行洪安全。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124258650