库车县:买力彦木的甜蜜事业

作者: 龚喜杰 王厚云
来源: 天山网
日期: 2019-03-14

从一名刚毕业的大学生到企业老板,从身无分文到年收入20万。新疆阿克苏地区库车县乌恰镇二乌恰社区居民买力彦木·肉孜把爱好变成终生追求的目标,不仅成为远近闻名的企业家、致富带头人,还带动了200多人就业创业,成功铸就了自己的甜蜜事业。

“现在各种面点在市场上很受欢迎,大家要好好学,学好了技术就能增加你们的收入。”

为了适应市场需求、扩大经营范围,这几天新疆古丽坝尔格食品有限公司正在组织员工进行各种面食加工技术培训。

今年34岁的买力彦木由于从小就喜欢吃甜食,于是她就想着把制作甜食作为自己的奋斗目标。2006年刚从学校毕业后的买力彦木毫不犹豫地选择了开蛋糕店。刚开店时虽然采购材料、做蛋糕、销售都是一个人,非常辛苦,但是她始终把产品质量放在第一位,为让客户吃上健康、美味的蛋糕,她不停地学习,不停地研发、不停地创新,终于做出了符合大众口味、受市场欢迎的产品。

经过几年的拼搏奋斗,买力彦木还学会了各种面食、甜点的制作加工,随着蛋糕店的名气越来越大,销量也不断地扩大,原来的生产场地已无法满足市场需求。2016年6月在妇联50万元项目资金的帮助下,买力彦木成立了新疆古丽坝尔格食品有限公司,自己担任总经理,形成了甜食制作、销售、培训为一体的食品企业,年销量达到100多万元。

现在的买力彦木是远近闻名的企业家、致富带头人,成为库车妇女创业的榜样,先后获得巾帼致富能手、三八红旗手等荣誉称号,她的企业也被命名为南疆星火工程巾帼手工制品扩展基地、巾帼脱贫示范点、妇女创业就业示范基地等。但她没有忘掉周围的乡亲,对前来“取经”的人,她从不会拒绝,手把手悉心传授手艺、教技术。

对于生活困难的邻居她主动上门,邀请他们到自己的企业来上班、学技术。这几年经她亲手教过的徒弟就有200多人,有的在她的企业上班,有的已经自己创业。

今年26岁的库车青年玉素甫·热合曼不会忘记,正当他毕业后为找工作发愁时,是买力彦木的一句话改变了他的人生。

“她给我说,‘现在的年轻人必须要靠自己,然后才能取得好成绩,取得好的未来。’是她的这句话一直激励我创业到现在。”玉素甫说。

从学技术到开店创业,买力彦木都是手把手地教玉素甫,在她的悉心指导下,玉素甫不仅成功创业,家里生活也得到很大改善。

“她教我怎么做蛋糕、怎么做饼干,还帮助我开了店,把我推荐给客户,教我怎么推销产品,现在我每年有五六万元的收入,所以我永远不会忘记买力彦木给我的帮助。”玉素甫感激地说。

榜样的力量是无穷的,成功创业后的玉素甫店里也带了三个徒弟,他总是手把手地教他们技术。

买力彦木说:“这一切都是党的好政策带来的,我要发挥好作用,以实际行动回报党和政府的关心和关爱,带动更多的人用双手创造属于自己的幸福生活。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124234687