沙雅县:吃上“旅游饭” 走上致富路

作者: 吕娜
来源: 天山网
日期: 2019-03-13

3月2日,接了一个电话后,家住新疆阿克苏地区沙雅县红旗镇包尔海村的阿不拉·阿吾扎日和妻子开始忙碌起来,洗菜、切菜、烧火、炖肉……当晚,他的桃花园农家乐将接待来自沙雅县城的30多位客人。

“农家乐开业以来,客人逐渐增多,我们也吃上‘旅游饭’了 。”阿不拉·阿吾扎日开心地对记者说。

2017年以前,阿不拉·阿吾扎日靠种植棉花维持生计,由于耕地少,一年的收入只够基本开销。

如何摆脱现状?阿不拉·阿吾扎日整日琢磨这个问题。他发现距离包尔海村两公里处的一片胡杨林每到秋季都吸引了大批游客,而附近没有餐馆,游客只能自带食物。

于是,阿不拉·阿吾扎日萌生了在自家院子办农家乐的想法,他家院子里有4亩桃树,共有11个品种,每年6月至10月都可以采摘到新鲜的桃子。

2018年5月,阿不拉·阿吾扎日在自家房子原有的基础上又加盖了餐厅、厨房等,可同时接待200余位客人。当年6月,他的桃花园农家乐开始营业。

“农家乐开起来后,没想到生意那么好。”说到此处,阿不拉·阿吾扎日兴奋地说,从2018年6月至年底,农家乐的纯收入达9万元。

都说冬季是旅游淡季,但对于阿不拉·阿吾扎日来说,他的农家乐生意依然火爆。“村里人结婚、过生日都到我的农家乐来,大家吃饭、唱歌、跳舞,玩得非常开心。不少库车县的客人常来我的农家乐吃饭,他们觉得我们的饭菜很有特色。”阿不拉·阿吾扎日说。

“我今年打算在院子里散养一些鸡,再建一个鱼塘,在村里雇6个人。”提起今年的计划,阿不拉·阿吾扎日信心满满地对记者说。

“去年,我们村建了三家农家乐,生意都很好,还带动了村里的贫困户就业。”包尔海村党支部书记阿布都格来木·艾买提告诉记者,2018年,村里还开办了夜市,有28个摊位,为贫困户提供了就业岗位,不仅成为村民休闲娱乐的好去处,而且吸引了来自沙雅县城、库车县城的客人前来品尝包尔海村的美食。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124229882