温宿县:大棚蔬菜为村民带来好“钱景”

作者: 郭爱成 龙大伟
来源: 天山网
日期: 2019-03-13

“在驻村工作队的帮助和指导下,我种植的这些大棚西红柿再有一个多月就可以挂果,到时候一定能卖上好价钱。”3月2日,新疆阿克苏地区温宿县恰格拉克乡喀拉萨尔村农民阿依古丽·赛买提说。

29岁的阿依古丽·赛买提家里有6口人,父母体弱,两个孩子还小,往年全家仅靠8亩核桃地和5亩棉花地的收入维持生活,有着强烈致富愿望的阿依古丽·赛买提很想把自家一座废弃的蔬菜大棚重新利用起来,却苦于没有启动资金和技术支撑。

今年2月初,温宿县畜牧兽医局驻村工作队员在入户走访时了解到这一情况后,立即组织工作队员和村里的党团服务队为阿依古丽·赛买提家修葺和整理好蔬菜大棚,并出资2000元为她购买西红柿苗。在工作队员的指导和阿依古丽·赛买提的精心管理下,目前大棚内栽植的西红柿苗长势良好。

工作队驻村以来,充分发挥自身优势,鼓励和引导村民发展设施农业,扩大大棚蔬菜种植规模,并解决村民在蔬菜种植中遇到的技术难题,实行跟踪服务,极大地调动了村民种植蔬菜的积极性。目前,全村已有16座废弃的大棚重新修缮后种上了辣椒、西红柿、豆角等蔬菜。

村民艾则孜·阿不力孜说:“看到自家大棚里的蔬菜长势很好,我特别高兴,要不了多久,这些蔬菜就会变成钱,装进我的口袋。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124229818