尉犁县吹响春季绿化“集结号”

作者: 常学辉
来源: 天山网
日期: 2019-03-13

进入三月,新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县新一轮的春季绿化工作正式启动。

3月10日,笔者在尉犁县尉北纺织工业园区生态回用尾水库旁看到,有人铺设滴管设备、有人搬运灌木苗、有人挥锨培土,工人们各司其职,平整土地、清理枯死树木……至此,尉犁县春季绿化“集结号”全面吹响。

近年来,尉犁县坚持把造林绿化放在生态建设的首要位置,仅2018年,城区新增绿地2135亩,是建县以来的1.7倍,2019年计划实现新增公共绿地2000亩,培植城北湿地6000亩,全力打造“城市绿肺”。

作为沙漠小城,养树比种树难,满足新增绿地灌溉需求是重中之重。从2018年开始,尉犁县陆续修建了生态回用尾水库、人工湖、体育公园、绿化节水蓄水湖等5个生态水体。目前,体育公园、人工湖、生态回用尾水库已做好供水准备,两个新建的绿化节水蓄水湖预计能够在今年5月蓄水。

“今年,我们按照县委‘老城区遍地开花、新城区绿树成荫、建成区碧水蓝天’的总体要求,计划种植旱柳、河北杨、胡杨、紫穗槐等树种125万余棵,新植灌木60万棵,计划在老城区种植千屈菜、金光菊、毛地黄等多年生花卉6.9万余株。”尉犁县园林绿化管理中心主任帕尔哈提·买合木提说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124229772