自治区有序推进农村人居环境整治

作者: 刘毅
来源: 新疆日报
日期: 2019-03-13

我区有序推进农村人居环境整治

将实施“千村示范、万村整治”工程

记者从自治区农业农村厅获悉:近日,自治区已经制定“千村示范、万村整治”工程2019-2020年工作推进方案,我区将以“千村示范、万村整治”工程为引领,扎实有序推进农村人居环境整治工作。

方案指出,全区将遵循“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的要求,一手抓千村示范,一手抓万村整治,推动农村人居环境整治点上有示范,面上有提升。到2020年,完成不少于1000个行政村人居环境整治示范,确保示范村90%以上农户有无害化卫生厕所、90%以上的污水实现有效治理、90%以上的村组巷道硬化到户,所有垃圾实现集中收运处置、村庄环境卫生保洁全覆盖。完成万村村容村貌的整治提升,探索建设一批较高标准的美丽宜居乡村。

方案要求,自治区“千村示范、万村整治”工程要按照“因地制宜、分类指导、规划先行、完善机制、突出重点、统筹协调”的指导方针进行。各地结合发展水平、经济能力,明确本地区“千村示范、万村整治”工程建设目标、重点、方法和标准,因地制宜编制村庄建设规划,从解决农牧民群众反映最强烈的环境脏乱差做起,从农牧民群众自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,做到先易后难、循序渐进,全面改善农村生产、生活、生态环境,确保按时完成全区农村人居环境整治三年阶段性目标任务。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124229243