和静县:惠民商店托起致富梦

作者: 胡卫华 唐玉 毛阿拉腾图雅 管永豪
来源: 天山网
日期: 2019-03-13

“古丽妮萨,我要一件牛奶,麻烦你给我送到家里来”“古丽妮萨,家里今天来客人了,给我送一件啤酒”。

3月9日早晨,刚打开店门,新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县巴润哈尔莫敦镇阿尔孜尕尔村村民古丽妮萨·图逊就接到两笔来自同村村民的短信“定单”。

古丽妮萨·图逊的商店虽然货品不多,却是村民日常所需。摆货、提货、整理货架是古丽妮萨·图逊每日必做的功课,闲暇时,她就自制一些酸奶,同批发来的馕饼一起放在冰箱,等待出售,在她的收银桌上,还有一个微信支付二维码。

古丽妮萨·图逊说:“多亏了驻村工作队帮我开的这个小商店,帮我办理了营业执照,带我检查了身体,办理了健康证,商店营业3个多月了,平均每月纯收入3000元左右,我要过好自己的生活,把贫困户的帽子扔得远远的。”

阿尔孜尕尔村一组组长艾尼瓦尔·艾登说:“古丽妮萨·图逊的惠民商店为周边村民购买生活用品提供了方便。”

古丽妮萨·图逊是阿尔孜尕尔村贫困户。2017年、2018年,工作队和村“两委”帮助她发展庭院经济。为了巩固脱贫成果,2018年底,在驻村工作队的帮助下古丽妮萨·图逊开了惠民商店增加收入。工作队还帮她申请到了一万元的小额贷款,用于提货和资金周转。目前,古丽妮萨·图逊全家住了进宽敞明亮的抗震安居房。

古丽妮萨·图逊说:“我能有今天的好生活,源自于工作队无微不至的关怀和帮助,我打算利用商店后院的空地开一个夜市,卖烧烤和凉皮,再打一个馕坑,卖自己的馕,把日子过得红红火火的。”

巴州农业局驻巴润哈尔莫敦镇阿尔孜尕尔村“访惠聚”工作队副队长孜来汗·托乎提说:“我们通过发展庭院经济、壮大村集体经济、推选种植能手、建立示范基地等多种举措让村民的居住环境更美、钱袋子更鼓,让困难群众能脱贫能致富。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124229160