和静县:大棚桃花别样红

作者: 胡卫华 唐玉 魏莲香 杨佳馨
来源: 中国新闻网
日期: 2019-03-11

“油桃开花后,要及时摘掉多余的叶子,便于蜜蜂授粉,大棚油桃花期树叶生长过旺,是棚内温度过高造成的。大棚桃树开花期间叶片生长过旺,会与幼果争夺营养,降低座果率。白天棚内温度控制在18-22℃左右,夜间7-12℃左右为宜。棚内温度超过20℃就要及时通风降温。”3月6日,在和静县和静镇查汗通古村村民李新明的的油桃温室大棚,学过油桃管理技术的驻村工作队长吐尔洪·哈斯木一边示范性为油桃摘叶,一边为油桃种植户李新明讲解种植技术。

眼下正值初春时节,在和静县和静镇查汗通古村村民李新明家的大棚里一片春意盎然的景象,朵朵桃花绚烂多姿,呈现出勃勃生机与活力,蜜蜂忙忙碌碌地采集着花粉。连日来,李新明同驻村工作队及村“两委”干部一起为正值花期的油桃树疏花疏叶。

查汗通古村村民李新明有3亩地温室大棚,大棚里之前种过蔬菜、育过苗,却因管理不善,收益甚微。和静县卫生和人口计划生育委员会驻和静镇查汗通古村“访惠聚”第一书记、工作队长吐尔洪·哈斯木了解到这一情况,建议他改种油桃增加收入,利用自己学过的知识为他进行指导,并安排村里的农技人员为他提供全方位的技术服务。

在工作队的帮助下,2018年1月,李新明大胆尝试,自己育苗,在大棚辣椒地里套种上了520株油桃苗,经过一年的精心培育,如今,李新明的油桃树已经普遍开花,长势良好。

看着枝头繁花似锦的桃花,李新明的心里充满了喜悦之情。李新明说:“我的大棚里种的是“中油”18号,我现在基本掌握了大棚油桃育苗、嫁接、栽苗、修剪到病虫害防治等技术,这是我第一次种油桃,预计到5月中旬,油桃就可以全面上市,五月刚好是一个没有新鲜水果上市的季节,我现在的生活是芝麻开花节节高啊。”

和静县卫生和人口计划生育委员会驻和静镇查汗通古村第一书记、工作队长吐尔洪·哈斯木说:“李新明种的这个品种就是早开花、早结果,当年栽下来,第二年就可以见到收益了,一亩地可产油桃近2吨左右,预计亩均纯收入可达4万元。希望油桃种植户起好示范带头作用,带动更多的村民共同致富,从而拓宽多元化增收渠道。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124221720