余家穗:变身“西部教师” 用心接力援疆

作者: 方洽旋
来源: 新华网
日期: 2019-03-10

2019年1月4日,余家穗策划并为四中示范主持艺术高考送考活动。

广州市白云艺术中学老师余家穗去年8月响应国家号召,来到新疆喀什地区伽师县成为广东援疆佛山支教团的一员。半年多来,她努力优化学校教育管理,提升教育水平,为当地打造“带不走的教师队伍”,有温度的教育”,为推动南疆教育发展贡献着自己的智慧和力量。

身心受考验刚到新疆就遇5.5级地震

去年8月,原已报名参加贵州支教团的余家穗服从省教育厅安排,成为“援藏援疆万名教师支教计划”广东援疆佛山支教团的一员,担任团务委员兼综合协调组副组长、伽师四中支教组组长及伽师四中副校长。48岁的余家穗到新疆,便遇上了地震、沙尘暴考验。

去年9月4日凌晨,伽师县发生5.5级地震,但一天内发生了10多次余震。第一次经历地震的余家穗顾不上害怕,冷静指导德育办组织全校师生反复进行疏散演练,晚上还为露宿球场的支教组组员过了简朴而特别的生日,凌晨一听到动静又马上起床帮助抱着被铺回宿舍避雨的援友。

“不久,我们又遇到沙尘暴,当时刚好要上第一节课,要从架空层跑去办公室,走在路上站都站不稳”余家穗随后又补了一句,“但这些都是小事。”

工作环境艰难、任务繁琐,余家穗却乐在其中。作为老师,她爱护、支持每个刚刚认识的孩子;作为副校长,她竭尽所能补齐学校管理短板;作为支教组组长,她关心每位组员工作、生活;作为团务委员,她积极配合团长开展工作,策划组织活动、协调事务。

工作繁琐、环境艰难,余家穗却乐在其中。

管理有方法出谋划策打造10个名师工作室

师资力量不足、科研能力欠缺,南疆许多学校的共同问题。为解决这个问题,余家穗想了很多办法,取得成效。

余家穗组织18位组员与49位当地教师手拉手结对子,指导当地教师准备公开课和参加业务比赛,并分担工作让他们安心参加培训、提升业务水平,决心打造出一支专业过硬的教师队伍。余家穗自己与6位当地教师结对子,上示范课,共同解决教学问题,并且建立了和谐的师生关系,所带班级在期中和期末考试成绩突出。“我们希望能为当地留下一支带不走的教师队伍。”

光靠这些不够,面对学校较低的升学率,她感到学校的提升还需要突破口。作为一名来自艺术特色学校的援疆老师,她结合自己专长,主动联系支教团内音乐和舞蹈教师,鼓励并促成“雅乐教育”名师工作室的诞生,辅导有志学习艺术的学生参加艺术考试。

“很多学生对艺术有兴趣,但局限于环境和资源,没有学得很系统,我们刚好有这样的经验,想从这方面做点突破。”所有参与老师热情付出,尤其是余家穗,她积极争取白云艺术中学支持,解决了美术专业教材缺乏的燃眉之急,并指导开展美术生色盲色弱普查为增强艺术生应试信心,余家穗带领高考策略研究中心模拟美术科高考场景,为音乐生搭建平台尽情展示。

“经过不到3个月时间的训练,学生取得了不错成绩,这种模式也得到学校认可,感觉每个年级都有必要开班了。”余家穗认为,深化艺术教育不仅是为了提高艺术生成绩,也是促进学生德育教育的突破口,帮助学生从艺术中发现生活的美好,找到认同感。

新的探索获得了成功,余家穗觉得应该把模式带到整个支教团在她的出谋划策下,整个支教团在各个学校成立10个名师工作室。

凝聚师生有“四心”组织活动到公寓维修亲力亲为

余家穗任教的伽师四中是由多民族师生共同组成的近5000人的大家庭。作为学校副校长,余家穗关心的是多民族师生的凝聚力、青春期学生的身心健康。

“余家穗副校长富有‘四心’——爱心、真心、耐心、责任心,她的工作是一门科学,也是一门艺术。”经过几个月的共事,伽师四中校长熊建昌很是感慨。

不到半年,余家穗因地制宜组织多场活动,增强班级凝聚力。她指导组织全校跑操、拔河比赛和8字长绳比赛组织中秋节猜灯谜、爱国歌曲合唱比赛、中国地图拼图比赛等活动,弘扬中华民族传统文化,推广国家通用语言,帮助广大师生增强认同感。她关爱每位学生,为各年级情绪不稳定的特殊学生开展心理健康教育,帮助他们学会自我平衡情绪,调整学习状态和生活态度。

因为给学校带来了新理念,带动学校在各方面发生明显变化,去年11月,支教组受到了伽师县教育局公开表扬。

作为支教团的领导成员、支教组组长,余家穗更关心团员、组员们的工作、生活。

开学初,她策划并主持了教师节联欢晚会,组织支教组全体成员表演配乐诗朗诵《大美新疆》,展示广东援疆老师的精神风貌,以贴心的互动游戏促进粤疆两地教师的交流与沟通。

国庆假期里,她把支教团公寓的报修情况进行分类统计,并领着师傅逐一上门维修,自己也准备了一些常用工具随时借给援友。

“这是一种从未有过的体验,在援疆过程中产生的使命感也是前所未有的。”在采访中,说起在南疆支教的半年时光,余家穗目光坚定,“援疆是一场持久的接力,我们要沿着他们走过的路走下去。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124215809