G30吐鲁番至小草湖段高速公路通车

作者: 马建山、通讯员杜虎
来源: 新疆日报
日期: 2019-03-09

3月1日零时起,G30吐鲁番至小草湖段高速公路通车运营。该路段通车后,乌鲁木齐至吐鲁番车程节约半小时,小草湖立交至鄯善县车程缩短至1小时。

据了解,该项目位于吐鲁番市境内,路线总体走向由东向西,起点在吐峪沟收费站以西400米处,终点至小草湖互通式立交桥东侧,路线全长116.5公里,路线途经胜金乡、吐鲁番市高昌区、221团、火焰山、葡萄沟、吐鲁番机场、风力发电站等地。

该路段从起点到大河沿互通立交桥约17公里的道路与原G30老路并线,为双向6车道。从大河沿互通立交桥往终点方向,道路为新建路段,线路沿着火焰山风景区北侧绕行,为戈壁平原道路,设计时速120公里,比老路速度提升1倍。

该路段全线设有4处互通立交,分别为胜金乡互通、葡萄沟互通、吐鲁番互通、大河沿互通。届时,前往吐鲁番机场、高铁站的旅客可从吐鲁番互通下桥到达。

该路段属于我区境内高速公路路网“第一横”,即星星峡—哈密—乌鲁木齐—奎屯—霍尔果斯口岸高速公路的重要组成部分。

新疆交通投资有限责任公司托克逊项目分公司现场负责人高方翠说:“该段公路是G30线连云港至霍尔果斯高速公路进出疆的大动脉,公路建设践行‘交通+旅游’的发展理念,进一步扩大了交通运输有效供给,优化了旅游业发展的基础条件,加快形成了交通运输与旅游融合发展的新格局,可为游客提供更安全、更便捷、更舒适的出行服务。

[编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001124213051