14亿元甜高粱项目落户库尔勒

作者: 张冬梅
来源: 天山网
日期: 2019-03-08

近日,一项总投资14亿元的甜高粱农业综合循环利用项目落户库尔勒经济技术开发区(以下简称“库尔勒开发区”),建成后将实现年产10万吨蔗糖。

3月7日,记者从库尔勒开发区了解到,3月1日下午,该区举行了招商引资项目座谈会。座谈会上,开发区管委会副主任刘成军与新疆天大澳华农业科技有限公司总经理赵杰签署了项目投资协议。

据悉,该项目总投资14亿元,以甜高粱秸秆为原料,通过固体发酵技术制成生物乙醇、蔗糖,其生产工艺中的副产品可用于造纸、土壤改良剂、酒糟饲料等,最终形成甜高粱农业综合循环利用。

记者了解到,该项目规划用地面积1100亩,计划分3期实施(每期建设期限为1年),一期计划于2019年6月开工建设,至2021年年底3期项目建设全部完成并投产。项目投产后年消耗棉秸秆70万吨、甜高粱100万吨,预计年产总值18.5亿元,利润总额6.9亿元,上缴税收2.1亿元,可解决500人的劳动就业,同时能够带动当地多条产业链的发展。

据新疆天大澳华农业科技有限公司副总经理付洪彦介绍,库尔勒市气候为暖热带大陆干旱气候,日照时间长,无霜期为210天,土质肥沃,非常适合甜高粱等秸秆类植物的生长和规模化种植,同时甜高粱耐旱碱,可以一年两季种植,属高产种植。该项目将采用节水减污技术,废水按高、中、低3种浓度区分处理,进行回收和循环利用,做到零污染零排放,实现绿色一、二、三产业循环经济。该项目主要技术优势在于整个生物乙醇生产系统是自供热,不消耗燃料,采用节水、减污技术排放,既增加了农民收入又符合国家环保、节能、增收的各项政策。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124210340