乌恰县:民生小工程 解决群众大问题

作者: 刘媛
来源: 天山网
日期: 2019-03-07

2月20日,在乌恰县黑孜苇乡阿热布拉克村吉祥商店,店主库萨日·卡德尔一边忙着招呼顾客,一边忙着收款。环顾他的小商店,大到生活电器,小到柴米油盐,都是家庭生活必需品。

库萨日·卡德尔今年45岁,是建档立卡贫困户,家有5口人,由于家中有老人需要照顾,他无法外出务工,生活拮据。驻村工作队在走访中了解到他家在村子主干道边,周边有工地,外来务工人员多,便鼓励他开起了小商店。

“感谢工作队帮我开起了小商店,现在每天毛收入就有200至300元,妻子也在店里帮我,相信一家人脱贫没问题。”库萨日·卡德尔高兴地说。

自乌恰县委办公室驻村工作队入驻后,充分利用阿热布拉克村城中村和紧靠常州工业园区的地缘优势,引导和鼓励建档立卡贫困户发展“六小工程”(小商店、小饭馆、小运输、小种植、小养殖、小摊位),同时积极争取政府项目资金支持,强化与人社部门、人力资源市场、用工企业单位对接,不断拓宽贫困户增收渠道,助力广大农牧民脱贫摘帽。

“受气候和土壤影响,阿热布拉克村仅能种植玉米、小麦、苜蓿等作物,种植结构单一,产业化程度低,要想脱贫,实施转移就业是关键,‘六小工程’发挥着至关重要的作用。”乌恰县委办公室驻黑孜苇乡阿热布拉克村第一书记、工作队队长吴学平告诉记者。

家住阿热布拉克村团结小区的阿孜古丽·阿不都拉热衷美容美发,在自己72平方米的安居房内,将美容美发系列配套设施整齐的摆放在客厅中心,走进她家,仿佛走进了一家美发店。

“我以前当保安,可是心里想干美发店的愿望一直很强烈,把这想法跟工作队干部说了以后,他们帮我申请了妇联”靓发屋“项目启动资金,还免费让我参加培训,现在小店开起来了,我的愿望终于实现了。”阿孜古丽·阿不都拉告诉记者。

住在阿孜古丽·阿不都拉对面的托乎提古丽·司马义热情的邀请记者上她家看看。今年43岁的托乎提古丽·司马义平常喜欢刺绣,家中的窗帘、靠垫、被罩都是自己手工缝制,2018年,她拿出积蓄购买了两台刺绣机。

“附近村民如果想做衣服或者被褥加工都会上我家里来,非常方便。现在我一个月收入能达到3000到4000元。”托乎提古丽告诉记者,以前她是牧民,住在土块房里,一家人的生活别提有多难过,现在国家政策好,政府积极帮助扶持农牧民,一家人不光住进了楼房,还在自家房屋里开起了“小刺绣店”,有了固定收入,日子越过越红火!

吴学平向记者介绍说,工作队员在入户走访过程中,深入了解每户村民生产生活情况,“一户一策”制订增收计划书,以“小店铺”为抓手,帮助村民实现增收致富。同时针对部分村民有开店做生意的意愿,但因不懂办理手续、缺乏资金等难题,工作队先后与村“两委”班子帮助有创业意愿的村民集中办理工商登记手续,协调小额贷款。现在村里小饭店、凉皮店、理发店、粮油店、美容店、小商店、农资店等相继开业。

如今阿热布拉克的村民依靠“小工程”,解决了就业大问题,村民们喜笑颜开,对新生活的奔头越来越足。

据了解,2018年阿热布拉克村就近就地就业308人,同时大力扶持自主创业,通过“六小工程”已有70余户贫困户建立牛羊育肥小养殖、蔬菜店、小商店、民族刺绣店等,真正实现了脱贫摘帽,创业增收。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124204249