库尔班的干爹干妈

作者: 杨斌 热娜古丽·沙吾提
来源: 新疆日报
日期: 2019-03-07

“妈你在海南怎么样,身体都好着呢吧?”2月27日,库尔班·赛他尔趁着店里午休的时间拨通了干妈王玉琴的电话。

“我好着呢,你怎么样啊,店里生意还好吧,累了就休息休息。”在海南的王玉琴也很牵挂库尔班。

今年41岁的库尔班2006年来到哈密,在丽园街道友谊社区金茂花苑住宅小区沿街门面开着一个不大的烤肉店。

看着记者询问的眼神,库尔班讲起了自己与王玉琴老人一家的故事。2014年7月的一天,哈密市天马路附近的二粮库家属院停水,王玉琴的老伴的朱大爷下楼去小区对面方便,回来时不慎摔倒在沟里。77岁的高龄加之摔得比较厉害,朱大爷在坑里半天爬不起来。

库尔班经常准备一些骨头到附近喂流浪狗正好经过,库尔班回忆起当时的情景。“我听到沟底有呻吟声,走近一看朱大爷躺在沟底动弹不得。”二话没说库尔班就下到沟里将老人抱了上来。

询问了老人的家庭住址后,库尔班就带老人去了二粮库家属院,在院子里碰到朱大爷的老伴王玉琴。这时王大妈找老伴已经找了近5个小时,焦急万分。库尔班将朱大爷交到王大妈手里后就去忙自己的生意了。

王玉琴陪老伴到医院处理伤口,没有顾得上问好心人的姓名。几天后,她通过社区找到了库尔班表达了谢意。就这样库尔班和王玉琴老人的缘分开始了。逢年过节,库尔班都要去看望一下老两口。王玉琴和老伴都觉得库尔班人不错,就认他为干儿子。

“库尔班是个好孩子,我们家离他开的店不远,只要看到我和老头子经过,他都热情的招呼我们进去吃饭,他不但对我们好,而且还帮助有困难的环卫工。”王玉琴老人通过电话表扬起库尔班。

“我困难的时候,有人帮助了我。现在我有能力了,力所能及的帮助大家”。库尔班说,为此他和社区商量,在自己的店里摆放了爱心捐款箱,捐款都用了帮助社区有困难的家庭,他还资助一名家庭困难的环卫工每月送去米面油。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124201074