朱全利:经营大棚向管理要效益

作者: 姚刚 杨斌 热娜古丽·沙吾提
来源: 新疆日报
日期: 2019-03-06

2月25日,哈密市伊州区大泉湾乡大泉湾村村民陈秉孝、徐彩霞夫妇正在大棚内采摘沃柑。

“你看我这辣椒已经摘了一茬,比去年提前两个月上市。”2月25日,朱全利领着记者参观长势喜人的辣椒。沿着120多米长的大棚走一趟,大棚被打理的井井有条,地里看不到一颗杂草。

2015年朱全利关掉了已经经营了十几年的纺织厂,经人介绍来到哈密市伊州区大泉湾乡大泉湾村开始接触到设施农业,2017年初他拿出全部家当承包了169座大棚,干起设施大棚。

父辈都是农民朱全利,从老辈人那里学到只要能肯干就会有收获。买菜苗、通风、防治病虫害、采摘这些活朱全利都没落下,起早贪黑。“设施农业投入大,菜价受市场波动影响大,一年下来竟然亏了,要是再亏,我只能卷铺盖卷回家了。”朱全利说,2018年为了购买生产资料他把自己的一套190多平米的房子卖了。

“效益不好,问题出在哪?”朱全利琢磨着是不是可以从管理入手,向管理要效益。“纺织厂都是按计件制进行管理,干得多拿得多。”朱全利决定把自己管理纺织厂经验“嫁接”到设施大棚的管理上。

2018年10月,朱全利召集大家开会,会上他提出所有的大棚由他负责提供所有生产资料,将大棚的经营管理分成两种。一种是工人承包大棚,收益和朱全利对半分,朱全利不再给他们发工资;另一种是工人承包大棚按月拿工资,每个大棚要从产量、品质、成熟期等方面进行考核。所有工人由雇佣关系转变成为合作关系。

改革调动了大家的积极性,以前一个人只能负责两个大棚,现在一个人能负责六到七个棚,降低人员成本的同时,单个大棚的效益也提了上去。

五十多岁的陈秉孝从朱全利来到大泉湾村就开始跟着朱全利干,见证了大棚经营管理的变化。“改革打破了以前的干多干少一个样模式,大家的积极性高了,责任心也强了,产量和质量也上去了。”2018年底陈秉孝把老伴也叫来跟着自己一起打工,现在两人一个月能拿九千多元的工资。

“身边也有干设施农业亏损走人的,他们都从说是市场不行,种出来的东西卖不上好价钱。市场是一方面因素更重要的是要调动起人的积极性。”朱全利笑着说,现在每天都有批发商给朱全利打电话订购朱全利的蔬菜。

2月底,朱全利种植的沃柑挂满枝头,三年后将达到丰产期,这让他对经营设施农业充满信心。“政府连续16年发布一号文件聚焦‘三农’,从上到下都很关心关注农业,干农业让我很有成就感。”朱全利说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124201056