奇台县治理“白色污染”出实招

作者: 吴霞丽
来源: 新疆日报
日期: 2019-03-05

春节过后,奇台县农业农村局在各乡镇逐一召开农田废旧地膜污染治理工作推进会,坚决打好“净土保卫战”,推进农业绿色发展。

面对部分群众对治理“白色污染”是否影响产量等一系列问题,该县农业农村局工作人员耐心细致地进行解答,并讲解了农田废旧地膜的治理办法,对无膜栽培的选种、管理等给予技术指导。

据了解,农田废旧地膜治理原则是“谁使用、谁回收,谁污染、谁治理”,通过源头管控、试点示范、技术推广、政策配套、科技研发等工作,遏制增量、减少存量,实现废旧地膜全面回收利用,使农田“白色污染”得到有效管控。

“通过实施一系列措施,奇台县2019年地膜回收率要完成75%以上,到2020年农田废旧地膜污染治理达到全覆盖,地膜回收率要达到80%以上的目标。”奇台县农业农村局副局长路建阁说,奇台县还将采取联合执法的方式,查处一批质量不合格不达标地膜;对不履行废旧地膜回收责任的种植户,配水及耕地地力保护补贴资金均会受到影响。

奇台县老奇台镇榆树沟村党总支书记王福说:“整治环境污染是国家的一项政策,我们要积极响应,减少农田‘白色污染’。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124194845