阿克苏市多举措提升空气质量

作者: 吕娜、孙淼
来源: 新疆日报
日期: 2019-03-05

近日,阿克苏地区印发《阿克苏市空气质量提升工作方案》(以下简称《方案》),不断增强人民群众对美好环境的获得感。

按照《方案》,阿克苏市将建立政府牵头、部门联动、区域控制、企业自治的大气污染防控机制;优化产业布局,调整能源、产业结构,推进绿色、低碳生产生活方式;加强重点行业和重点污染源防治,全面实现各类污染物达标排放;通过实施绿化生态工程、防风林工程和建设城市绿地,全面实现空气质量提升目标。

《方案》要求,全面实行工业污染源清单制管理模式,开展全市工业企业数量分布调查和污染物达标排放情况的排查评估,建成环境管理信息共享机制。加强工艺过程管理,减少无组织排放。加强对重点污染源的限期治理或搬迁改造。在对违法行为依法处罚的同时,能立即整改的,责令企业立即整改解决;对于一时难以完成整改的,责令其明确落实整改的措施、责任和时限;问题严重、达标无望的,依法责令关闭。公布未达标工业污染源名单,建立“红黄牌”未达标警示处罚制度,对重大问题实施挂牌督办,跟踪整改销号,到2020年底,各类工业污染源持续保持达标排放,环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。

阿克苏市还将对未硬化或绿化的道路入口、道路两侧裸土、停车场、加油站出入口等采用绿化、硬化相结合的方式,继续实施绿化改造工程和裸土覆盖工程,加大城市管理行政执法力度,严格查处抛撒滴漏、带泥行驶、擅自清运工程渣土等行为。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124194836