牧民住进社区 乐享幸福生活

作者: 何玲
来源: 新疆日报
日期: 2019-03-05

10346户

2018年,克州共计新建农村安居房10346户,切实解决了贫困农牧民住房安全问题,实现了三年任务一年完成的目标。

797户

2018年,克州实施易地扶贫搬迁797户3773人。

图尔逊布比·马开西家住阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村。近年来,在党的各项惠民政策支持下,图尔逊布比一家搬出大山,住进了安居社区。

如今,在克孜勒苏柯尔克孜自治州,像图尔逊布比一家人一样,走出大山的牧民比比皆是。柏油路、安居房、健身园,牧民乐享现代生活。

农村安居 暖身更暖心

“安居房就是我们的暖心房,感谢党和政府的关怀。”

1月18日下午3时,从阿合奇县城出发,一路向西,经过一个半小时的车程,记者来到了阿合奇村。

该村新建的苏鲁库勒小区成为一道亮丽的风景线。小区内共有12栋楼房。去年11月24日,图尔逊布比一家与村里的343户贫困户一起搬进了楼房。

记者来到图尔逊布比家时,她正在整理沙发。“这是去年买的沙发,还有茶几和床。”图尔逊布比喜不自禁。

在搬进楼房以前,图尔逊布比一家5口人居住在60平方米的自建房内,她在家照顾孩子,丈夫放牧,每到夏季,一家人还要跟随羊群转场。

近年来,受益于国家、自治区一系列惠民政策,图尔逊布比一家不仅住进了宽敞明亮的楼房,还有了新的增收渠道。

“安居房就是我们的暖心房,感谢党和政府的关怀。”图尔逊布比说。

农村安居工程是民生工程的重要组成部分。2018年,克州共计新建农村安居房10346户,切实解决了贫困农牧民住房安全问题,实现了三年任务一年完成的目标。

易地搬迁 走上幸福路

“我们一定努力奋斗,把日子过得红红火火。”

易地扶贫搬迁是开发式扶贫的重要措施。

近年来,克州以易地搬迁为抓手,以“搬得出、稳得住、能就业、可致富”为目标,严格按照国家易地扶贫搬迁政策要求和规范标准,统筹抓好协调配合,扎实做好易地扶贫搬迁工作。2018年,克州实施易地扶贫搬迁797户3773人。

在易地扶贫搬迁政策扶持下,去年11月19日,阿克陶县巴仁乡汗铁热克村213户867人搬迁至玉麦乡丝路佳苑小区,开启了幸福新生活。

现在,56岁的喀德尔艾力·买买提玉努斯越来越喜欢惬意、温馨的安居生活。此前,喀德尔艾力一家人居住的汗铁热克村,位于巴仁乡政府往南65公里的大山深处,由于山路崎岖陡峭,自然灾害频发,给当地农牧民生产生活带来极大困扰。如今,他们一家生活在丝路佳苑小区,出行便捷,生活方便了。

近日,记者在该小区看到,一栋栋红黄蓝相间的楼房在阳光的照耀下显得格外漂亮。喀德尔艾力正和邻居们在小区的林荫道上散步,共话幸福生活。“感谢党和政府让我们住进了这么好的房子,我们一定努力奋斗,把日子过得红红火火。”喀德尔艾力激动地说。

牧民转型 奔向新生活

“现在,我当上了护边员,每月工资2000元。” 2月中旬的帕米尔高原,天气逐渐转暖。乌恰县巴音库鲁提乡托帕社区正慢慢变得热闹起来,老人们三三两两走出家门,聚集在广场晒着太阳、玩着纸牌,无比惬意。临街的门面房内,年轻人正忙碌着。

乌恰县积极参与“一带一路”建设,充分依托吐尔尕特口岸资源和区位优势,建设托帕社区,将3个乡136户贫困牧民整体搬迁至托帕社区。搬迁来的牧民,不仅住上了楼房,而且每户都得到一个商铺的经营权,以保障他们有稳定的收入。

玉山艾力·阿不都热合曼是受益者之一。他告诉记者,2017年6月,他们一家5口人放下马鞭,从巴音库鲁提乡克孜勒阿根村搬迁到了托帕社区。政府给搬迁下山的牧民每户分了一间商铺,这些商铺每间售价5万元,政府还为每户办理贴息贷款,分3年还清,商铺可以自己经营也可出租。

“现在,我当上了护边员,每月工资2000元。妻子开店,经营副食、百货,每月纯收入也在2000多元。”说起幸福生活,玉山艾力乐得合不拢嘴。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124194809