打造“景城一体化”阿勒泰要成为“世界的阿勒泰”

作者: 曲媛媛
来源: 新疆日报
日期: 2019-02-27

一座城,不只是一座城,它还可以是一个景区。这样的城市,是不是听起来就让人止不住的羡慕?更何况,在阿勒泰,这样的小城不止一个。

在阿勒泰市五百里咖啡馆工作的杨文星,四年前从兰州来到阿勒泰,如今他越来越喜欢这座城市。他说,“每天早上都可以欣赏穿城而过的河水,每天晚上都可以观赏河堤边的风景,这样寓情于景的慢生活状态,是很多城市所不能给予的。”

2018—2019年的冬天,阿勒泰地区各县(市)通过“景城一体化”的构建,让国内外的游客看到了一个个具有旅行幸福感的小城。

阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长聂萍说,在阿勒泰,每一个县(市)对于“景城一体化”的打造都有着各自不同的风格。在阿勒泰市,游客可以感受到这里的“雪秀”:冰雪大世界里有数千立方米的雪雕作品、将军山滑雪场里刚上演了一场《阿勒泰神话》,这是国内首次以冰雪主题打造的光影秀项目。在布尔津县,游客可以感受到这里的“美景与美食同在”:这里有河堤夜市上飘来的烤鱼香味,有色彩艳丽的欧式风情建筑,有传承着过往历史的老码头。在富蕴县,位于县城周边的滨河景区刚被评定为国家4A级景区。这意味着,当游客进入富蕴的那一刻,其实就是进入了一个4A级的景区。

“景城一体化”的推行,不仅事关风景,更关系到阿勒泰地区的旅游发展格局。目前,阿勒泰地委、行署已经确立了“以旅游业为主体产业,牵动一产、托举二产”的发展格局,以全域旅游发展为主线,以喀纳斯为龙头,以冰雪旅游为新的增长点,打造“世界的阿勒泰”品牌。

在这一格局的推动下,旅游市场所寻求的不再只是旅游人次的增长,还有旅游质量的提升,“景城一体化”恰恰可以满足游客全方位的旅游体验需求。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124169768