墨玉县靓发屋让“美”走进乡村

作者: 胡礼政
来源: 新疆日报
日期: 2019-02-25

“如今在家门口就可以做头发,还能化妆美容,太方便了。村里的姐妹们都越来越漂亮了。”2月18日,正在新疆墨玉县吐外特乡欧依艾日克村“阳光美容美发店”做头发的村民凯丽比努尔·居玛说。

“阳光美容美发店”店主阿皮耶提·阿布杜拉,去年还是村里的建档立卡贫困户。参加了墨玉县妇联举办的美丽乡村靓发屋妇女创业技能培训班后,她申请了1万元项目补助资金,在村里开起了美容美发店。阿皮耶提说:“我在美容美发培训班上学到技术后开起了店,生意挺不错的,很多村民大老远跑来做美容、理头发。现在,我每个月能有2000元的收入。”

墨玉县通过美丽乡村靓发屋妇女创业技能培训,使越来越多的农村妇女实现了思想和生活方式的转变。村里的美容美发店不但实现了妇女追求美的愿望,还引导村里的妇女走出家门就业创业,拓宽了妇女脱贫致富的途径。

目前,墨玉县已开业的美容美发店252家,做到了村村都有美容美发店,从事美容美发工作的女性达到400余名,其中建档立卡贫困人员175名。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124159578