和静县:小韭菜成致富大产业

作者: 唐玉 胡卫华 毛阿拉腾图雅
来源: 中国新闻网
日期: 2019-02-22

“沙书记,您看我的一号棚有一小块韭菜叶尖有些发黄,是怎么回事?”“过度光照就会造成韭菜叶面发黄的现象,要定时揭开棉帘子,更要注意及时盖帘,避免强光照射。”

2月21日,和静县国土资源局驻克再村“访惠聚”第一书记、工作队长沙·哈西巴特带着农技人员一到和静县和静镇克再村大棚蔬菜基地,就被克再村韭菜种植户于立本和几个村民团团围住,一问一答解决村民在韭菜种植过程中遇到的“难题”。

克再村村民于立本有10亩地温室大棚,分为1号棚和2号棚,大棚之前种过多种蔬菜,却因管理不善,收益甚微。沙·哈西巴特了解到这一情况,建议他规模化种植韭菜增加收入,并安排村里的农技人员为他提供全方位的技术服务。

在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,2018年底,于立本大胆尝试,将自己的10亩大棚全部种上了韭菜,2019年1月中旬左右,韭菜开始上市,由于他种的是红根韭菜,具有叶宽、茎粗、肉嫩、味鲜等特点,在市场上很受欢迎。目前,大棚里第二茬,第三茬韭菜也陆续成熟,有的村民忙着割韭菜,有的忙着装箱,大棚里一片井然有序的繁忙景象。

村民梁红霞在于立本的韭菜大棚打工已经有4个多月了,每天能拿到120元,一个月下来,收入有3000多元钱。对于这份不出家门的“工作”,她很满意。跟梁红霞一样,在于立本的韭菜大棚,共有12名困难群众长期打工实现创收。

于立本说:“韭菜种下去了,闲暇时沙书记就会带着农技人员到我的大棚转转,从播种、收割到出售全程为我出谋划策。大棚转型增收得益于工作队,现在正是新鲜韭菜上市的最佳时期,每公斤批发价在4.5元左右,20天产一茬,每亩地效益在3万元左右。”

据了解,克再村属人多、耕地面积少的一个行政村,为了做好春耕备耕工作,年初,工作队邀请农技人员对大棚种植户从育苗到移栽进行现场讲解、示范。工作队秉持“小庭院大经济“理念,不断推动农业增效、农民增收,向‘农村美、农民富’的目标不断迈进。

和静县国土资源局驻和静镇克再村第一书记、工作队长沙·哈西巴特说:“于立本的韭菜基地已成为克再村困难群众打工创收的好去处。只有形成规模,保证质量,讲信誉,才能吸引客商,在市场上才能获得更多话语权。我们采取“蔬菜基地+困难群众”的种植模式和管理上的“一条龙”服务,让大棚种植户没有了后顾之忧,大棚基地还吸纳有种植经验的困难群众参与种植与管理,实现了双赢。也让我们带领村民致富奔小康更有底气了。希望这小小的韭菜能成为带动当地村民增收致富的大产业。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124152415