南疆春小麦播种拉开序幕

作者: 于江艳 曹玥 刘倩楠 麦尔旦·伊明
来源: 天山网
日期: 2019-02-22

日前,若羌县召开春小麦顶凌播种现场会。

随着气温逐渐回暖,南疆春小麦播种已拉开序幕。2月20日,记者从巴音郭楞蒙古自治州若羌县农业局了解到,该县已召开了春小麦顶凌播种现场会,目前县里春小麦顶凌播种已全面展开。

据若羌县农业局高级农艺师阿孜古丽 · 艾则孜介绍,顶凌播种是在土地化冻到四五厘米时开始播种,顶凌播种小麦长得比常规春麦苗壮,穗大且饱满,产量比常规春小麦高,更能抗病虫害。而且顶凌播种春小麦因为播种时间早,收割时间也早点,可以提高土地利用率,增加收入。

每年若羌县春小麦顶凌播种时间在2月中下旬。顶凌播种需要在入冬前就将土地平整好,并在冬天进行冬灌,使土壤达到播种条件,春天待到土地还未完全化冻时展开播种,顶凌播种一般选在中午阳光充足时抢播。目前若羌县春小麦顶凌播种面积约有100亩左右。

若羌县铁干里克镇托格拉格勒克村村民艾合买提 · 艾尼家有5亩地,地里种植了红枣,“现在惠农政策多,小麦价格稳定,在红枣地里套种小麦还可以增加收入。”艾合买提 · 艾尼说。

目前且末县、若羌县、轮台县都已开始春小麦顶凌播种。

事实上,新疆春小麦播种一般从靠近塔克拉玛干沙漠边缘的各县市及新疆生产建设兵团率先展开,包括喀什地区、和田地区、阿克苏地区、新疆生产建设兵团第三师,每年常规春小麦播种时间在3月初。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124151642